藍太陽高掛天上! 沙塵暴又襲北京「空汙PM10破2000」

▲▼北京2021年3月28日沙塵天氣,藍太陽。(圖/記者陳政錄攝)

▲由於空中塵埃微粒影響太陽光射線,導致以肉眼看太陽散發藍光,呈現「藍太陽」特殊天象。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

時隔不到半個月,北京市再次受到「沙塵暴」天氣的襲擊,空屋懸浮微粒PM10飆破2000,為6級嚴重污染,導致特殊天象「藍太陽」高高掛起。據北京市氣象台通報,全市大部分地區能見度在1到2公里,生態環境監測中心實況顯示,截至今早6時,全市空氣質量已經達到最高一級的嚴重污染。

回顧3月15日,當時北京面臨睽違6年、近10年最強的沙塵暴,大氣中的塵埃顆粒造成米氏散射,形成太陽散發藍光的「藍太陽」奇景;3月28日,雖沙塵呈黃色情況稍淡,但PM2.5、PM10指數同樣爆表,「藍太陽」依然高高掛起。

▲▼北京2021年3月28日沙塵天氣。(圖/記者陳政錄攝)

▲北京2021年3月28日,再次迎來沙塵暴天氣。(圖/記者陳政錄攝)

北京環境監測通報,起源於蒙古國的沙塵繼續向東南傳輸,內蒙古、甘肅、山西、河北北部等一帶先受到影響,今晨由高空進入北京市,截至7時已影響京津冀大部地區。

從數據上來看,通報指稱,此次沙塵極強,PM10出現極高濃度峰值,最高達到每立方公尺10000微克。在西北風作用下,28日5時沙塵開始明顯影響北京市西北區域,上午7時覆蓋北京全市區域,PM10全市濃度均值為每立方公尺2000微克以上,為6級嚴重空氣污染。

▲▼3月28日北京環境監測。(圖/北京環境監測)

▲3月28日空氣汙染PM10指數監測數據。(圖/北京環境監測)

氣象機構預計,28日白天,沙塵天氣將持續影響北京市,估計到28日夜間,沙塵對北京空氣質量的影響才會逐漸減弱。風速方面,白天北京市為北風四五級(陣風七八級)轉三級左右。

北京市氣象台、北京市沙塵暴災害應急指揮部辦公室已發布防護提示,呼籲市民盡量減少外出,特別是老人、兒童和患有呼吸道過敏性疾病人員;要求施工工地停止土石方作業,城市管理部門要加強對戶外搭建物、廣告牌匾、燈箱等設施的巡查,及時清理折損樹枝和倒伏樹木。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面