大排長榮第5天「320艘船塞爆」 運河當局:可能是人為和技術錯誤

記者張靖榕/綜合外電報導

長榮海運貨櫃輪「長賜號」擱淺蘇伊士運河已經進入第5天,全球航運貿易損失持續擴大中。埃及當局仍在加緊工作試圖讓大船「解套」,但並未給出時間表;與此同時,蘇伊士運河管理當局負責人指出,「強風不是受困唯一原因,尚未排除可能是人為或技術錯誤。」

▲▼長榮貨櫃輪長賜號(Ever Given)卡蘇伊士運河第5天。(圖/路透)

▲長榮貨櫃輪長賜號卡蘇伊士運河第5天,夜間作業持續。(圖/路透)

綜合外電報導,載運貨物往來歐亞的長賜號至今橫亙在蘇伊士運河上,位置約在南方出口的北面6公里處,接近蘇伊士市(Suez)。蘇伊士當局指出,目前尚未能確定讓「長賜號」重新浮起的時間表,但對於利用眾多拖船來讓這艘巨大貨櫃輪解套,仍有一定信心,甚至不需要走到當場卸下船上貨櫃的地步,不過負責人拉貝(Rabei)也坦承,「我們遇到一個難題,這次的事件很糟糕。」

▲▼長榮貨櫃輪長賜號(Ever Given)卡蘇伊士運河第5天。(圖/路透)

▲▼更多船隻進行作業。(圖/路透)

▲▼長榮貨櫃輪長賜號(Ever Given)卡蘇伊士運河第5天。(圖/路透)

拉貝表示,此前說的強風和沙塵暴讓長賜號打橫只是其中一項主因,「但並非唯一原因」,他說針對擱淺的調查正在進行中,至今並未排除人為操作或技術錯誤。

除了埃及派出的挖土機,荷蘭打撈公司「Boskalis」組織的重型拖船和挖泥船正在加緊趕工,期望能靠著漲潮之勢讓長賜號重新浮起。擁有長賜號貨櫃輪的日本公司正榮汽船表示若計畫再次失敗,考慮將船上貨物當場卸下。

▲▼長榮長賜輪(Ever Given)擱淺在蘇伊士運河。(圖/路透)

▲▼運河旁土地為沙黏土質地,荷蘭打撈公司表示幸運的是船首並非完全卡死進去。(圖/路透)

▲▼長榮「長賜號」卡在蘇伊士運河上,脫困前恐先得挖出8作奧運泳池規模的淤泥。(圖/路透社)

自長賜號造成海運大塞車以來,在運河兩端已塞有超過320艘船,其餘部分船隻已轉向。「Boskalis」CEO伯爾道斯基(Peter Berdowski)表示,根據目前的作業進度,該公司預期長賜號將能在未來數天內重新扶起,而且貨櫃輪前端卡進的土質為沙黏土,但並沒有完全卡死在內,算是一項好消息。

伯爾道斯基指出2艘大型拖船已經在趕來的路上,預計周末會抵達,接著仰賴拖船、挖泥船等待漲潮一來,有信心能讓長賜號重新扶起。漲潮預計在當地時間周六(27日)到來,海平面估計上升50公分。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面