北韓嗆美國「勿挑釁」!強調試射飛彈屬自衛:美國能我們就不能?

▲▼此次試射由北韓軍方高層李炳哲指導,金正恩並未坐鎮現場。(圖/達志影像)

▲此次試射由北韓軍方高層李炳哲指導,金正恩並未坐鎮現場。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/綜合外電報導

北韓(朝鮮)25日從咸鏡南道向東海(日本海)方向試射2枚經改良的新型戰術誘導飛彈,引發美國總統拜登於記者會上強烈抨擊,認為此舉已違反聯合國安理會第1718號決議。對此,主導北韓國內核武研發的李炳哲在談話中表達強烈不滿,認為飛彈試射屬於主權獨立國家的自衛權,「美國再不顧結果繼續亂說話,小心會遇到不好的事!」

根據北韓官媒《朝中社》報導,朝鮮勞動黨中央委員會書記李炳哲(리병철)於今(27)日上午發表談話,指出拜登針對北韓試射的發言,無疑是侵害北韓的國家自主權,「新型戰術誘導飛彈的試射,是我黨與我政府為強化國家防禦能力,在貫徹其所提出的國防科學政策目標中,必得經歷的工程之一,乃是屬於主權國家光明正大的自衛行動。」

李炳哲表示,「我認為美國新政府在一開始就踩錯了步伐!飛彈試射屬於行使自衛權的正常武器實驗,然而美國卻對此赤裸裸地突顯出對朝鮮(北韓)的敵視,在此我表示強烈擔憂。美國可以在任何時候將核戰略資產(核武)搬進朝鮮半島(韓半島)、發射洲際飛彈,然而卻禁止處於敵對陣營的我方試射戰略武器,這根本就是強詞奪理。」

▲▼北韓官媒公開3月25日試射2枚新型戰術誘導飛彈畫面,據稱其飛行600公里。(圖/達志影像)

▲北韓官媒公開25日試射2枚新型戰術誘導飛彈畫面,稱其飛行600公里。(圖/達志影像)

李炳哲在談話中拿出今年3月舉行的美韓聯合軍演做對比,「美軍跨越海洋、在敵方前院舉行戰爭演習,若美國將之稱為『防禦』,那麼我們也必須該保有能遏止來自美國本土軍事威脅的自衛權。」

李炳哲最後強調,「我們不是為了求取某國的關注、或是影響某政策才進行武器研發。我們未來絕對會培育出研發出最徹底、最具壓倒性的軍事能力!」

《法新社》引述聯合國外交官的說法,表示英國、法國、挪威、愛沙尼亞、愛爾蘭等聯合國安理會5個歐洲理事國於當地時間27日,呼籲針對北韓近日試射飛彈等議題於30日召開秘密會議。

另外,南韓與美國外交高層於昨(26)日在通話中討論北韓試射,表示北韓此舉對於東北亞和平穩定構成嚴重威脅。

►北韓證實試射改良型「彈道飛彈」!可搭載核武攻擊南韓 拜登暴怒
►拜登終於對北韓「硬起來」!批試射違反安理會決議:將有相應舉措

►更多「大排長榮」系列報導

►Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「痘坑異空間」拉出超長QQ毛! 分泌物狂噴...擠痘醫生:停不下來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面