美軍示警「中國6年內攻台」 解放軍首次正式回應

記者柯沛辰/綜合報導

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)近日示警,中國為了取代美國領導地位,可能在未來6年內入侵台灣。對此,中國國防部25日回應,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,海峽兩岸必然實現完全統一,但中方也堅決反對美方渲染「中國軍事威脅」,「中國無意挑戰誰,但誰的挑戰也不怕!」

▲美軍雙航母在南海會師,進行協同作戰演訓。(圖/翻攝美國太平洋艦隊司令官網)

▲美軍雙航母今年2月在南海會師,進行協同作戰演訓。(圖/美國太平洋艦隊司令部)

美國海軍上將戴維森3月9日在參議院表示,中國可能在6年內入侵台灣,以實現其宣稱的「取代美國」、成為太平洋主要軍事力量的企圖,眼下關島已被鎖定為打擊目標,去年更成為解放軍模擬演習的對象。

▲▼美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson) 。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson) 。(圖/達志影像/美聯社)

中國國防部發言人任國強25日回應,世界上只有一個中國,「台灣問題」是中國內政,不容外來干涉,「中華民族必然實現偉大復興,海峽兩岸必然實現完全統一,外部勢力『以台制華』、台獨勢力『以武謀獨』,都是走不通的死路。」

任國強指出,「一中原則」是中美關係的政治基礎,敦促美方恪守一中原則、中美三個聯合公報,妥善處理「台灣問題」,「我們堅決反對美方渲染『中國軍事威脅』,美方應摒棄零和思維,客觀、理性地來看待中國發展和國防建設,多做有利於中美互信和地區和平穩定的事情。」

▲大陸國防部發言人 任國強。(圖/翻攝大陸國防部)

▲中國國防部發言人任國強。(圖/大陸國防部)

至於美國《國防部新聞》(DOD News)報導「台灣從來不是中國的一部分」一事。任國強表示,美方有關言論嚴重違反「一中原則」,「向台獨分裂勢力發出錯誤信號,性質十分惡劣,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。」

任國強說,美方有關言論充滿冷戰思維,「這種製造敵人、渲染威脅的『套路』,其實就是為了繼續稱霸、爭霸找藉口,反映了美方頑固的霸權心態、奉行的叢林法則及危險的對華誤判」,既不符合事實,也不符合中美兩國及世界的共同利益,中方堅決反對。

任國強重申,「中國無意『挑戰』誰,但誰的『挑戰』也不怕;中國不想『威脅』誰,但誰的『威脅』也沒用。中國有發展壯大的權利,有自主選擇道路的自由,也有防御自衛的能力,更有維護自身正當權益的要求,任何人、任何勢力都不能阻擋中國人民實現更美好生活的前進步伐,中國軍隊維護主權、安全、發展利益的決心堅定不移,能力始終都在。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三上悠亞大讚KID手勁:很舒服~ 低視角吃冰棒...張立東「不行了!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面