空軍:兩戰機撞擊時曾發出3秒信號 F-5機身沒有水下定標機搜救難

記者林銘翰/台北報導

空軍2架F-5E戰鬥機22日發生擦撞墜海,造成飛官一死一失蹤,空軍參謀長黃志偉25日在立院答詢時指出,F-5戰機本身未裝設水下定標機(ELT)裝置,因此會增加搜救困難度,不過飛行員身上有2個撞擊發報器,「當時戰機撞擊時,空中飛行員曾有短暫聽到3秒的信號發射,但到現在就再也沒有聽到聲響」,不過發報器若是在海中水深超過10公尺以上,信號就發不出來了。

▲▼F-5E戰鬥機墜機,南田村海邊發現疑似殘骸。志航基地表示,殘骸應該是機腹位置。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲F-5E戰鬥機墜機,南田村海邊發現疑似殘骸。(圖/記者楊漢聲翻攝)

空軍2架F-5E戰鬥機因擦撞墜海,導致26歲中尉飛官羅尚樺不幸殉職,另名飛官上尉潘穎諄迄今下落不明,這也是空軍半年來第二度發生F-5E戰機失事意外。立法院外交及國防委員會25日邀請國防部長邱國正報告「四年期國防總檢討」並備質詢,委員紛紛聚焦這起意外事件並關切搜救進度。

▲▼立法院外交及國防委員會 邱國正 空軍司令部參謀長黃志偉。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長邱國正、空軍司令部參謀長黃志偉。(圖/記者屠惠剛攝)

民進黨立委蔡適應詢問目前搜救工作時,黃志偉答覆指出,F-5戰機本身沒有裝設水下定標機(ELT)裝置,不過飛行員身上有2個撞擊發報器,一個自動一個手動,當時戰機撞擊時,「空中飛行員曾有短暫聽到3秒的信號發射,但到現在就再也沒有聽到聲響」,不過他也強調,發報器若是在海中水深超過10公尺以上,信號就發不出來了。 

黃志偉回覆民進黨立委劉建國質詢時進一步指出,一般飛機上會有3個定標器,飛行員則有一個帶在身上的PRC-112,飛行員可以求生、語音通話、衛星定位、發射信標信號,URT-33則是放在傘、套上去的,只能發射緊急求救信號,跳傘時會自動發射。此外,F-5戰機在求生包還有PRC-90可以對外無線電通話。

劉建國指出,他曾在2016年向空軍索取資料,當時F16、IDF、AT-3、F-5等機型皆未配置水下信標機,根據空軍昨天提供的資料,F16、IDF、AT3目前皆有裝設ELT,就連最老的T-34教練機也在籌備中,唯獨F-5到現在還未裝設。黃志偉說明,當初評估的時空背景,有些原因考量,空軍的補償作為就是PRC。

劉建國質疑,空軍不在F-5戰機裝設ELT,是否導致增加致搜救困難度。對此,黃志偉坦言,飛機上如果有裝設ELT,在飛機失事時,的確對找飛機殘骸是有幫助的,空軍後續會再檢討;邱國正則說,有關委員的指導的確要檢討,國防部會逐步改進。

其他人也看了這些新聞...

2架F-5E擦撞釀1死1失蹤 空軍司令部:懇請國人祈福集氣
2架F-5E調整隊形擦撞 空軍:1彈射椅彈出、無線電未呼叫
羅尚樺、潘穎諄總飛行時數曝光:分別有404hr30m、601hr35m

更多熱門新聞...

2架失事F-5E機務情況曝光 109年6月、12月分別完成週檢
F-5E再出事!羅尚樺殉職 朱冠甍母曾痛哭:希望兒子是最後一個
F5E一次掉2架!國軍6年釀13起重大意外 飛機失事8筆、2戰車翻車

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面