長榮貨輪整艘偏掉! 船長曝關鍵「沙塵暴害的」

▲▼ 長榮長賜號卡在蘇伊士運河 。(圖/翻攝翻攝IG/fallenhearts17)

▲後方船隻拍到長榮貨輪卡在蘇伊士運河的畫面 。(圖/翻攝翻攝IG/fallenhearts17)

記者張寧倢/編譯

長榮20萬噸貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於23日擱淺埃及蘇伊士運河,導致這條世界上最重要的水道之一的運河,被上百艘輪船擠得水洩不通。外媒報導指出,船長將這起意外歸咎於一場擋住他視線的「沙塵暴」。

根據《每日郵報》報導,控制運河交通的全球性航運服務集團GAC表示,長度近400公尺、寬59公尺的長賜號,是世界上最大貨輪之一,於23日在一場沙塵暴中偏離航線後擱淺,雖然救援小組持續動工,但迄今為止輪船仍被卡在岸邊,也不確定何時才能完全脫困,以解救前後兩端受阻的約100艘船隻。

蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority)一位發言人透露,一場沙塵暴擋住了船長的視線,強風同時將船隻吹離航道,隨後便發生擱淺並失去動力。GAC表示,這艘船曾遭遇「全船停電」,這代表在受困之前就已失去動力與操舵功能。但目前尚不確定事故原因與始末。

曾任商船水手的海洋歷史學家梅克利雅諾(Sal Mercogliano)警告,運河關閉將導致從食物到燃料,甚至是疫苗等重要物資的供應出現「災難性延誤」。分析人士24日透露,載有1300萬桶原油的10艘油輪已知受困,原油短缺的憂慮已造成油價上漲2%。據報導,若想繞過此處,唯一的方法是繞過非洲好望角,但路線會增加5000海浬,航程也將拉長14天。

更多相關新聞
►每小時損失4億美元!長榮貨輪卡運河3天 1300萬桶原油受影響
►長榮貨輪還在原地 受困前軌跡竟「有如巨鵰」…全球網友笑了
►長榮貨輪掐住貿易要道…滿載貨物恐腐爛 「天價賠償金」曝光

►Podcast《宇宙人外 信》中英日韓四聲道聊時事

續電力最高12小時!華碩筆電特價7990元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面