撞山遊覽車座椅「少2根螺絲釘」!運安會曝:只靠U型夾固定

▲▼蘇花遊覽車撞山壁6死,乘客當場噴出死亡蓋白布。(圖/記者許力方翻攝)

▲蘇花遊覽車撞山壁6死。(圖/記者許力方翻攝)

記者李宜秦/台北報導

舊蘇花公路(台9線)宜蘭蘇澳段16日下午發生遊覽車自撞山壁事故,意外釀成6人不幸罹難。國家運輸安全調查委員會今日公布事故調查期中安全通告指出,現行車輛安全檢測基準未針對座椅固定方式有實際規範,大客車座椅改裝後也無檢查規定,另外事故車輛的座椅也少了2根螺絲釘固定,靠車窗側僅以U型夾固定。

運安會主委楊宏智表示,初步調查發現,本次事故的遊覽車座椅固定方式有疑慮,照理說座椅應以四根螺絲釘鎖住,然而這台車上座椅卻只有在靠窗邊處打了兩根螺絲釘,另外一側則是以U型夾夾在車窗薄板,薄板再焊接於車體,等於少打了兩根螺絲釘,另外民國107年的事故也有類似情況。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼立法院交通委員會運安會備詢與預算審查 運安會主委楊宏智。(圖/記者屠惠剛攝)

▲運安會主委楊宏智。(圖/記者屠惠剛攝)

運安會表示,近期發生多起大客車事故,乘客座椅有脫離車身地板之情形,造成多名人員傷亡。現行車輛安全檢測基準,僅測試乘客座椅本身結構強度及單一椅背可否吸收緩衝車輛碰撞之能量,有關實際座椅與車身固定方式,則無明確規範。另大客車之乘客座椅改裝後,亦缺乏標準檢查程序及規定。

運安會建議,為預防前述類似座椅脫離事故之系統性問題再發生,請交通部及所屬機關(構)立即全面檢視遊覽車及國道客運車之乘客座椅安裝及固定方式。

運安會指出,應優先檢視3事故同型車輛,包括民國107年9月17日,臺62線快速道路大埔交流道遊覽車撞路邊護欄事故;民國109年6月28日,臺北市陽明山湖山路遊覽車追撞事故;民國110年3月16日,臺9線北上114.7公里處遊覽車撞上山壁事故。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捨不得牠顧家!帥爸背著趴趴走 包包藏柯基頭...路人都被萌暈❤

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面