去年F-5E飛官朱冠甍殉職 空軍首證實:主因為機械故障

記者林銘翰/台北報導

空軍2架F-5E戰鬥機22日發生擦撞墜海,導致26歲中尉飛官羅尚樺不幸殉職,另名飛官上尉潘穎諄則下落不明、生死未卜,這也是空軍半年來第二度發生F-5E戰機失事意外。空軍參謀長黃志偉25日在立法院首度證實,去年10月29日不幸殉職的飛官朱冠甍,失事原因為機械故障。

▲▼立法院外交及國防委員會 邱國正 空軍司令部參謀長黃志偉。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長邱國正、空軍參謀長黃志偉。(圖/記者屠惠剛攝)

立法院外交及國防委員會25日邀請國防部長邱國正報告「四年期國防總檢討」,並備質詢。民進黨立委蔡適應、國民黨立委溫玉霞質詢時皆關切,彈射椅是不是飛機失事的致命原因之一。

邱國正表示,這不是主要的原因,意外的產生有很多原因,細部還要進行調查,彈射椅也不是因為這件事才要汰換,去年10月29日不幸殉職的飛官朱冠甍事件發生後,空軍就建案要更換。

▲▼羅尚樺、朱冠甍。(合成圖/翻攝空軍官網、photo MYouTube)

▲殉職飛官羅尚樺、朱冠甍。(合成圖/翻攝空軍官網、photo MYouTube)

黃志瑋指出,空軍曾經針對彈射座椅,在1991到2001年做過改良,改過後都是「拋罩型」,並非部分人士所稱「穿罩型」,拋罩型具備把椅子扶正、減速等功能,且有別以往拉射要有兩個動作,改良後只要一個動作,座艙罩會立刻拋擊,隨後0.3秒座椅發射。

黃志偉說明,空軍在去年12月底就做完研析報告,並且報告給國防部,國防部2月就決定預算內容、未來預算來源方式,也決定支援給空軍。此外,空軍也盡快透過全球尋找合適的商源,而按照當初跟廠商談定的內容,最快要等到明年底才能獲得座椅。

黃志偉說,經過國內代理商努力,現在可以提前12個月,今年底就開始交貨,後續還要進行備料、生產、測試等,簽約可能在今年5月底、6月初,目前也已經讓廠商在3月16日、17日帶著座椅到台東基地,請飛行官試坐、試裝,國防部的公文都已經核批了。

此外,黃志偉也說,當初朱冠甍致死的主要原因,很可能是因為飛機機械故障,但是空軍檢討過去所有飛行員彈射出來,仍沒有辦法生還的原因,主要是因為彈射時機太晚、飛機姿態不對,在這種狀況之下,即使是最好的彈射椅,也可能造成飛行員受到非常嚴重的傷害。

其他人也看了這些新聞...

2架F-5E擦撞釀1死1失蹤 空軍司令部:懇請國人祈福集氣
2架F-5E調整隊形擦撞 空軍:1彈射椅彈出、無線電未呼叫
羅尚樺、潘穎諄總飛行時數曝光:分別有404hr30m、601hr35m

更多熱門新聞...

2架失事F-5E機務情況曝光 109年6月、12月分別完成週檢
F-5E再出事!羅尚樺殉職 朱冠甍母曾痛哭:希望兒子是最後一個
F5E一次掉2架!國軍6年釀13起重大意外 飛機失事8筆、2戰車翻車

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

30年長草廢墟冒白煙居民毛毛的 里長驚見5個月孕婦過「原始生活」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面