邱國正:國軍搜救飛官不會停止 到目前為止沒有大進展

記者林銘翰/台北報導

空軍2架F-5E戰鬥機22日發生擦撞墜海意外,導致26歲中尉飛官羅尚樺不幸殉職,另名飛官上尉潘穎諄則下落不明、生死未卜。對此,國防部長邱國正25日表示,國軍的搜救沒有停、也不會停,不過在有些裝備、座椅發現後,「到目前沒有大的進展」。

▲▼立法院外交及國防委員會 邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

立法院外交及國防委員會25日邀請邱國正報告「四年期國防總檢討」,並備質詢。邱國正會前受訪時表示,國軍的搜救沒有停、也不會停,不過在有些裝備、座椅發現後,「到目前沒有大的進展」。

邱國正說,不管地面部隊、空中的、海上的都持續在做,「我來之前他們還跟我回報」,目前動員的兵力不少,絕對不是做個樣子,國防部很誠懇地跟家屬報告,搜救不會停止。

有關彈射椅的汰換期程,邱國正強調,「人命關天、生命無價,沒有什麼浪費的」,彈射椅不是因為案子才起案,是從去年不幸殉職的飛官朱冠甍事件後,空軍就在做準備,而且有籌措經費要換掉座椅,期程都按照規劃進行。

邱國正說明,空軍已經有跟廠商協調,按照本來的期程,可能要到2022年才可以陸續獲得,經過協調以後進度會加快,不過還是要注意到安全的問題。

邱國正也說,目前的狀況大家很清楚,的確是兩架戰機有碰撞,但細部問題也是國軍要追的,「不能講說平白無故研判,各種可能我們都會納入,一個一個驗證」,後續程序會按照飛安委員會的步驟調查。

邱國正強調,釐清真相不光是大家的期望,也是軍方絕對要知道的真相,如此才可以著手強化問題的解決。

邱國正認為,國軍在訓練方面還是要著手,他也有感而發地跟很多同仁講,空軍在飛航有專業,但不光是空軍、各軍種都要避免一個問題,就是「不要認自己資格很深」,訓練步驟要強化,其他該要飛航的還是要飛航,戰備不能疏忽。

其他人也看了這些新聞...

2架F-5E擦撞釀1死1失蹤 空軍司令部:懇請國人祈福集氣
2架F-5E調整隊形擦撞 空軍:1彈射椅彈出、無線電未呼叫
羅尚樺、潘穎諄總飛行時數曝光:分別有404hr30m、601hr35m

更多熱門新聞...

2架失事F-5E機務情況曝光 109年6月、12月分別完成週檢
F-5E再出事!羅尚樺殉職 朱冠甍母曾痛哭:希望兒子是最後一個
F5E一次掉2架!國軍6年釀13起重大意外 飛機失事8筆、2戰車翻車

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面