BCI帶頭抵制新疆棉? 上海辦事處:會員做決定「跟我們無關」

▲H&M。(圖/CFP)

▲H&M拒絕新疆棉,遭大陸全網封殺。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

H&M、Nike等品牌關於停用新疆棉花的公告,近日引發關注。BCI(瑞士良好棉花發展協會)被指是此次風波的導火索,25日,BCI上海辦事處一名員工回應,BCI中國團隊沒有在新疆發現強迫勞動,品牌行為與其無關,今日將發表最新聲明。

據《界面新聞》報導,H&M上述引發眾怒的公告發表於2020年10月,該公告稱,「由於在該地區進行可信的盡職調查變得越來越困難,BCI已決定暫停在新疆發放BCI棉花許可證。這意味著我們產品所需要的棉花將不再從那裡獲得。」

2021年3月1日,BCI(The Better Cotton Initiative)微信公眾號曾發布一則《關於新疆問題的重要申明》表示,「BCI中國項目團隊嚴格遵照BCI的審核原則,從2012年開始對新疆項目點所執行的歷年第二方可信度審核和第三方驗證,從未發現一例有關強迫勞動的事件。」

▲BCI會員除H&M外,全球知名品牌幾乎都涵蓋在其中。(圖/翻攝環球網)

▲BCI會員除H&M外,全球知名品牌幾乎都涵蓋在其中。(圖/翻攝環球網)

對此,3月25日,BCI上海辦事處一名員工表示,「可以關註一下我們的官方發言,我們今天會再發。」

對於BCI前後不一致的對外口徑,該工作人員回應稱,「沒有價值觀上面的分歧,我們其實都沒有說在新疆有強迫勞動,而且我們中國團隊基本上是確定的,一直都是沒有的,但是迫於各方面的壓力,我們做出了暫停項目的一個決定。」

對於H&M、耐克等品牌的公告,該工作人員表示,「我們是一個農業項目,培訓棉農以更可持續的方式去種植棉花,所以其實品牌做什麼決定跟我們是沒有關係的。」

據BCI微信公眾號消息,瑞士良好棉花發展協會是一家非營利的國際性會員組織機構,致力於改進棉花種植方式,推廣棉花產業的可持續發展,使得良好棉花在全球範圍內成為主流的可持續發展的大宗商品。截至2020年5月初,BCI的全球會員數達到1953家,並仍在持續增加。

BCI會員分為5類,包括195個零售品牌會員(超過350個品牌),1677個供應商製造商(主要是棉商、紗線廠和其他供應鏈單位),30個種植者組織,16個其他類別(多為供應鏈提供技術的公司),35個社會團體(主要為棉花相關的非盈利性組織)。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面