國民黨立委「突襲」成立疫苗調閱小組 蔡其昌:絕非立院之福

▲▼立法院社福衛環委員會 國民黨霸佔主席台 朝野口角爭吵。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委霸佔社福衛環委員會主席台,朝野爆發口角爭吵。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院社會福利及衛生環境委員會召委、國民黨立委陳玉珍18日提出臨時提案,並且經表決通過「疫苗採購調閱專案小組」,但民進黨團質疑程序瑕疵,22日提案更正議事錄,刪除18日通過臨時提案。對此,立法院副院長蔡其昌24日表示,立法院的先天運作還是有基本規矩,大家應該還是遵守默契跟基本規矩並相互尊重,這才是立法院之福。

立法院社會福利及衛生環境委員會24日邀請環保署長張子敬列席報告業務概況,朝野立委卻持續因疫苗採購專案小組唇槍舌戰,最終經朝野黨團達成共識,18日成立的疫苗採購調閱小組照案通過,至於小組成立時間則再交朝野協商討論。

蔡其昌24日於立法院接見中華民國各界慶祝110年青年節籌備委員會一行。蔡其昌會前受訪時表示,立法院都是公開、透明,而台灣是民主國家,任何事到最後都必須要被公開檢視。

▲▼立法院副院長蔡其昌。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院副院長蔡其昌。(圖/記者李毓康攝)

蔡其昌認為,台灣在疫苗採購面臨國際困難,因為這是賣方市場、不是買方市場,他尊重行政部門公開的時間點,不要因為立法院急著成立調閱小組,導致台灣疫苗採購破局,這個對國人健康、台灣都不是好事。

蔡其昌指出,一方面尊重行政部門認為什麼時間點是公布的最好時機,二方面是立法院要監督、瞭解整個疫苗採購的運作是無可厚非,兩者之間要取得平衡,才是比較好的圓滿解決方法。

至於是否會認為國民黨團上週的作法是「突襲」,蔡其昌則說,只要在立法院待的夠久的人都知道,「基本上沒有人這樣做」,因為朝野運作、議會運作順利還是要有基本的規則跟默契。

蔡其昌強調,如果基本規則和默契都沒有的話,「那立法院不得了」,會議期間立委都要被綁在一起,而且不能到其他委員會質詢,因為一旦去其他委員會,在原本的委員會就有可能被偷襲,這樣沒有辦法讓民主政治運作,會產生很大的困擾,這已經行之有年。

蔡其昌說明,立法院同時會有8個委員會開會,立法院的先天運作還是有基本規矩,大家應該還是遵守默契跟基本規矩並相互尊重,這才是立法院之福。

其他人也看了這些新聞...

快訊/有信心 蔡英文、賴清德願意施打「國產疫苗」
蘇貞昌施打AZ疫苗照片曝光 5張現場圖破除「假針」傳言 
►快訊/蘇貞昌手比「OK」 陳時中陪同進台大施打AZ疫苗

更多熱門新聞...

亞東醫院AZ疫苗開打 醫護響應:不打疫苗疫情就沒有結束的一天
亞東院長林芳郁打新北第一針 侯友宜:4900人登記第一波施打
中央只准新北4家醫院開打 侯友宜:光分配給醫護的量劑都不足

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面