數位身分證暫緩爆3億公帑付諸流水 內政部否認:依契約辦理

▲▼數位身分證。(圖/翻攝自內政部官網)

▲數位身分證。(圖/翻攝自內政部官網)

記者陳家祥/台北報導

數位身分證因資安尚有疑慮,內政部在今年1月宣布暫緩。但相關的原物料如空白晶片卡等,已發包下游業者採購3000萬張,印製設備也因政策喊卡空轉,目前中央印製廠已在精算合約,預計7月要求內政部給付。數位身分證政策臨時喊卡,但投入超過3億購買的機器與物料成本,恐由全民埋單。

行政院本規劃在今年7月全面換發數位身分證,先由澎湖縣、新竹市及新北市小規模試辦。但行政院長蘇貞昌在1月行政院會聽取內政部「數位身分識別證New eID換發檢討評估」報告後表示,由於自我資訊保護及要求提高,在聽取各界意見與指教後,他同意內政部提出的暫緩數位身分證發行計畫。

對此,內政部24日澄清,否認有呆帳問題,並將依行政院指示,在專法制定後,依法辦理。內政部表示,中央印製廠已在暫緩期間建議印製設備採最低運量維護,且該廠與東元電機均可配合政策暫停執行。有關最低運量維護增加之必要費用,內政部將與中央印製廠依契約規定辦理。

數位身分證換發政策總計畫原編列48.9億,由東元電機去年2月以32.9億得標。內政部在110年度編列8億6796萬元,在行政院暫緩執行後,立法院朝野協商決議刪除6億,僅維持人事運作與機器維護所需經費。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔女大生遭拖行踹頭全被錄! 加國女警冷嗆:妳這蠢貨別演了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面