南美友邦巴拉圭動亂升溫 吳釗燮質疑:後面有中國影子

記者林銘翰/台北報導

巴拉圭民眾不滿政府處理新冠肺炎疫情不當,數以千計的民眾聚集首都亞松森市中心展開抗議,並且呼籲彈劾總統阿布鐸。對此,外交部長吳釗燮24日表示,巴拉圭國內的示威抗爭事件,看起來都有中國影子在後面,中國這陣子的疫苗外交,讓世人看到他的真面目,「中國的疫苗還沒經過WHO認證,要打中國疫苗應該是自求多福」。

吳釗燮24日赴立法院外交及國防委員會報告業務概況,並備質詢。他在會前受訪時表示,有關中國利用疫苗擴大國際影響力,在過去這段時間大家看得非常清楚,首當其衝的就是台灣的友邦巴拉圭,但國際社會也看的非常清楚,「中國承諾的跟是不是能夠DELIVER之間有所落差」。

▲▼立法院外交國防委員會 外交部長吳釗燮詢答。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

吳釗燮舉例,有中國人士想要透過阿根廷,提供巴拉圭1400萬劑中國疫苗,「可是中國答應阿根廷的300萬劑疫苗都沒有到,怎麼有辦法提供巴拉圭這麼多疫苗」,在這一輪的炒作之後,反而讓巴拉圭發現中國的承諾是空洞的,是對巴拉圭不利的、有損他們的主權。

吳釗燮也說,甚至是在巴拉圭國內的示威抗爭事件,看起來都有中國影子在後面,所以看起來中國在這陣子的疫苗外交,讓世人看到他的真面目,而且中國疫苗還沒經過世界衛生組織(WHO)的認證,「要打中國疫苗應該是自求多福」。

民進黨立委王定宇質詢時指出,中國巴拉圭商會長直接跟中國疫苗廠簽約,以民間商會方式買30-40萬劑,並協助中國疫苗廠商跟巴拉圭4個城市簽疫苗合約,目的就是在以商逼政、地方包圍中央,亦即中國還沒有放棄用疫苗遂行政治目的,藉此打壓台巴外交關係。

對此,吳釗燮則說,有中國人士透過其他國家的管道,希望巴拉圭能夠買購買中國疫苗,甚至有人放話,只要巴拉圭願意協商跟台灣斷交,中國可以提供1400萬劑,「有些送、有些賣,大部分是賣的」。

其他人也看了這些新聞...

快訊/有信心 蔡英文、賴清德願意施打「國產疫苗」
蘇貞昌施打AZ疫苗照片曝光 5張現場圖破除「假針」傳言 
►快訊/蘇貞昌手比「OK」 陳時中陪同進台大施打AZ疫苗

更多熱門新聞...

亞東醫院AZ疫苗開打 醫護響應:不打疫苗疫情就沒有結束的一天
亞東院長林芳郁打新北第一針 侯友宜:4900人登記第一波施打
中央只准新北4家醫院開打 侯友宜:光分配給醫護的量劑都不足

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舊金山亞裔阿嬤等公車「遭刺殺」 行兇男持軍刀無預警從背後捅去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面