爆沙烏地王儲鋸刑記者!調查員遭死亡威脅 再不受控就要「處理」

▲▼記者卡舒吉,沙烏地阿拉伯王儲默罕默德。(圖/翻攝自維基百科)

▲聯合國調查員爆料,記者卡舒吉遭沙烏地阿拉伯王儲默罕默德施鋸刑,慘被「切塊而死」。(圖/翻攝自維基百科)

記者葉睿涵/編譯

聯合國調查員卡拉瑪(Agnes Callamard)最近爆料,在她著手調查沙烏地阿拉伯記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)「遭鋸刑」的謀殺案後,就收到了來自沙烏地高官發出的死亡威脅。沙烏地高官在日內瓦的聯合國會議中警告,如果卡拉瑪的行為不受控的話,那他們就會「處理」她。

據《衛報》報導,在聯合國人權理事會擔任法外處決特別調查員的卡拉瑪,是第一個公開對卡舒吉在2018年被謀殺一案展開調查的官員,她在公開調查結果時表示,這起謀殺案是「國際犯罪」,而且「可信證據」表明,沙烏地王儲默罕默德(Mohammed bin Salman)和多位高官參與了這起謀殺案。

她的調查隨後獲得拜登政府的支持,他們隨後發布了一份非機密報告稱,默罕默德王子批准了這起謀殺案。沙烏地政府事後迅速否認該國未來國王曾下令殺害卡舒吉,並指控卡拉瑪收取了來自敵國卡塔爾(Qatar)的資金。

▲▼聯合國調查員卡拉瑪(Agnes Callamard)。(圖/翻攝自英國外交部官網)

▲聯合國調查員卡拉瑪遭沙烏地阿拉伯高官威脅。(圖/翻攝自英國外交部官網)

卡拉瑪在接受《衛報》採訪時透露,她的一位聯合國同事在2020年1月告訴她,沙烏地高官在日內瓦的聯合國會議中曾2次警告,如果卡拉瑪的行為不受控的話,那他們就會「處理」她。卡拉瑪表示,「這是明目張膽的死亡威脅,人們就是這樣理解的。」

聯合國官員對此表示擔憂後,沙烏地代表團曾讓聯合國不用將這番言論放在心上,但卡拉瑪被告知,他們事後再次對聯合國官員重複了所謂的威脅,並表示,他們認識一些人,如果聯合國「不解決這個問題」,那這些人就會主動幫忙。

沙烏地政府並未就此事做出任何回應,但卡拉瑪的態度堅決,她告訴《衛報》,「那些威脅對我起不了作用,我不想再受他們威脅,但我必須做我該做的事,而這也無法阻止我去做我認為是正確的事。」

聽Podcast掌握國際局勢

不敗經典香氣!CK one、CK be香水激殺2050元→599元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳宗憲爆氣槓「安和里里長」怒提告!  捐11萬快篩劑被酸:變打工仔?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面