6.5億天價賣黑白畫「扭轉遊戲」? 班克西全捐英國醫院

▲▼英國塗鴉怪客班克西(Banksy)為致敬醫護人員所畫的「扭轉遊戲者」。(圖/路透)

▲英國塗鴉怪客班克西(Banksy)為致敬醫護人員所畫的「扭轉遊戲者」。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

英國著名塗鴉怪客班克西(Banksy)於23日,以天價1675萬英鎊(新台幣6億5771萬元)拍賣出致敬醫護人員作品「扭轉遊戲者」,打破自己的紀錄,並全額捐贈英國國民保險局(NHS)慈善基金,受到廣泛稱讚與感謝。他在2010年被《時代雜誌》評為最有影響力100人之一,是現今最具代表性街頭塗鴉藝術家。

班克西2020年5月將「扭轉遊戲者」贈送英國南安普敦綜合醫院(Southampton General Hospital),並附上紙條,「謝謝你們所做的一切,即使畫是黑白的,希望能帶給你們一盞光」。畫中小男孩跪在地上,把玩身披英雄斗篷的護士,將蝙蝠俠和蜘蛛人棄在腳邊垃圾桶,體現出對醫護人員的敬佩與崇拜。當地醫院主席海蒂於推特感謝,「這是一個鼓舞人心的舉動,讓我們在前所未見的時刻,能夠停下反思。」「扭轉遊戲者」拍賣後,複製品將保留懸掛於醫院,鼓勵並紀念醫護人員在疫情下的勇氣。

佳士得拍賣行(Christie’s)表示,作品不只帶來「希望的圖像」,更捕捉到疫情下「普世價值觀:家庭與愛人的重要性」。「扭轉遊戲者」打破班克西既定諷刺性畫風,更強烈的突顯畫家的感激與感動。

班克西一向以詼諧大膽的塗鴉藝術,表達對現今社會的不滿與批判,向世界傳達所在意的人、事、物。班克西標誌作品《氣球女孩》於2018年以140萬美元拍賣當下,內建碎紙機啟動自毀一半,諷刺現藝術「貨幣化」的拍賣行為,震驚藝術圈。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面