台中捷運通車 盧秀燕:我要讓沒完工的完工、沒開工的開工

◎採訪:徐政璿﹑陳弘修
◎攝影:張榮恩

文/徐政璿

台中捷運歷經11年總算要通車,市長盧秀燕話匣子一開停不了,期待的心情溢於言表,她也立刻報上好消息,只要在3月25日至4月23日這段期間,民眾都可免費搭乘台中捷運,她甚至用日前「鮭魚之亂」改名潮的時事哽,開玩笑地說:「大家不用去改名就可以免費搭乘!」

中捷運自2009年動工,直到2021年才正式通車,整整耗時11個年頭,市民多年來的引頸期盼,終於能在今年4月實現。

盧秀燕在接受《ETtoday新聞雲》訪問時明確指出,她上任給自己的任務就是一定要通車,打造台中捷運新紀元,「因為有了第一條,才會有第二條、第三條,如果第一條都沒有完成,整體捷運進度就癱在那...」。

談及內心那股一定要讓捷運通車的動力,盧秀燕透露,因為自己在台北工作多年,發現台北捷運營運逾20年以來,城市的發展更加均衡,並且快速成長。因此,中部地區如果要有完善的發展,她認為一定要有捷運。

盧秀燕也以國外為例指出,不論是日本東京、美國紐約、法國巴黎等國際指標城市,地鐵都非常發達,自助旅行非常方便,所以她敢肯定,若台中捷運通車,對城市外交絕對有加分效果。

在訪談的過程中,盧秀燕起身望向窗外文心路上正在試車的捷運綠線,她手指著捷運站體向一一我們解釋,綠線走文心路,未來的藍線走台灣大道,這就是台中的捷運,「以後你們從台北來,搭到烏日高鐵站,接著就可以搭捷運從高鐵站到市政府站」。

她強調,藍線已報交通部,獲得同意後即可開始徵收土地,3年內開工;橘線部分定案、開說明會中,將來還有棕線、紫線,希望未來這幾年把「台中捷運藍圖」建構起來,「沒有辦法完工的要完工、沒辦法開工的要開工!」

除了綠線通車之外,對於新舊火車站間的大智路打通工程受到市民的高度肯定,盧秀燕表示,打通大智路就像台北車站打通前後站一般,讓區域發展更均衡,而且從她上任時只有1戶同意,最後23戶都同意,在沒有陳抗衝突下取得道路用地,「大智路打通後,對交通方便性及火車站周邊的發展是一大助力。」

▼台中捷運自2009年動工,2021年正式通車。(圖/台中市政府提供)

▲中捷即日起全面檢測18列車連結器軸心,若一切順利預計30日復駛。(圖/台中市政府提供)

▲▼台中捷運路線進入試運轉階段,將擴大招募人才,預計徵收152人。(圖/台中市新聞局)

台中社會住宅陸續完工 2022年目標5000戶

事實上,青壯年人口佔了台中市人口總數的7成以上,如何讓青年、勞工專心成家,打拚事業務,成為市府重要任務,因此,在捷運通車後,盧秀燕下一步要實現居住正義,社會住宅就是她鎖定的重點政策。

台中社會住宅共分為兩階段推行,第1階段以2022年興辦5000戶為目標,目前已完工豐原安康、大里光正、南屯精科及太平育賢等4處基地, 總共可提供891戶社會住宅給市民,而梧棲三民好宅和北屯北屯好宅2處基地也已經上梁,接近完工。

此外,盧秀燕指出,包含太平育賢二期好宅、東區尚武好宅、豐原安康二期好宅、東區東勢子好宅、太平永億好宅、大里光正二期好宅等6處基地,在她上任後,也都已經順利動土。

「比豪宅還要好!」盧秀燕分享台中社宅的三大優勢,第一,價格親民;第二,具備公托、公幼、銀髮族的友善設備;第三,配有空氣品質監測器。

盧秀燕說,社宅融入多樣的社福、醫療、教育、青創等設施,她希望規劃出比附近區域便宜,讓孩子享受公托公幼福利,爺奶享有銀髮族服務,社宅甚至可以顯示出空品監測標準,「所以我們在台中不叫社會住宅,而叫『好宅』。」

由於在社宅共20個基地當中,有7個屬於捷運宅,讓社宅更具交通價值,她透露,近期議員紛紛向市府爭取,希望市府都能在他們的選區蓋社宅,市府也從各方面進行評估中。

▼台中太平育賢公宅房間設施。(圖/台中市政府提供)

▲▼太平育賢公宅房間設施。(圖/台中市政府提供)

▲▼太平育賢公宅房間設施。(圖/台中市政府提供)

▼台中大里光正段公宅。(圖/台中市府提供)

▲▼大里區光正段公宅。(圖/台中市府提供)

▲▼大里區光正段公宅。(圖/台中市府提供)

工作滿檔 盧秀燕靠夜場電影、線上神遊舒壓

上任至今,盧秀燕無不競競業業,只花2年時間,就實現改善空污、中捷通車等競選時的承諾,並積極規劃社會住宅,吸引許多「脫北者」移入。

面對千頭萬緒的市政議題,盧秀燕始終把市民擺第一,她坦言,其實每天從早忙到晚,幾乎沒有放鬆的時間,所以最喜歡自己看夜場電影,「第一是因為人少,有時候有包場效果,第二是因為可以轉移情緒跟焦點,融入劇情之後,可以消除一整天的煩惱」。

對於偏好的電影類型,她笑說,偶爾雖然會看一些比較緊張刺激的,但大部分會選擇溫馨的、喜劇一點的,藉此療癒一下,達到放鬆的效果。

值得一提的是,若沒有夜場電影可看,盧秀燕也會透過「神遊」給自己一段旅遊。她透露,自己是媒體記者出身,對於旅遊向來都很有興趣,有時候在工作告一段落後,會上網看看有哪些新景點或有趣的風土民情,藉此舒壓、轉換一下情緒。

▼台中市長盧秀燕 。(圖/記者張榮恩攝)

▲台中市市長 盧秀燕▼             。(圖/記者張榮恩攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面