孟加拉「洛興雅難民營」大火!烈焰吞噬破舊房舍 5死2萬人↑逃離

文/中央社孟加拉科克斯巴扎爾22日綜合外電報導

官員今天表示,孟加拉東南部一座洛興雅人居住的難民營發生大火,猛烈火舌吞噬簡陋的房舍,5人恐葬身火窟,至少2萬人逃離。這是4天來難民營發生的第3場火災。

洛興雅穆斯林逃離緬甸前來孟加拉,許多人是在2017年緬甸軍方鎮壓故鄉之後出逃,其中近100萬人現居孟加拉科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)占地8000英畝的難民營中,營區擁擠不堪,環境髒亂。

官員說,火苗似乎是從34個營地之一竄出,之後蔓延到其他3處營地,難民連忙收拾細軟逃離。

社群網站的影片可看到營區冒出濃厚黑煙,數百名消防隊員與援助工作者與大火搏鬥,並將難民救出。

科克斯巴扎爾官員拉希德(Mamunur Rashid)告訴《法新社》,「這是場大火,隨著火勢擴散,至少2萬人逃離。」「我們撲滅一處火勢,火又蔓延到其他地方。」

▲孟加拉科克斯巴扎爾(Cox`s Bazar)的洛興雅人難民營發生火災。(圖/路透)

▲孟加拉科克斯巴扎爾(Cox`s Bazar)的洛興雅人難民營發生火災。(圖/路透)

▲消防隊官員透露,這是難民營4天以來第3場火災。(圖/路透)

警官沙拉胡丁(Gazi Salahuddin)表示,火勢約在凌晨左右撲滅,官員得知有5人喪命,其中包括3名孩童和兩名女性。沙拉胡丁說,火勢原本僅限於小範圍,後來卻因為煮飯用的瓦斯瓶爆炸而越燒越大。

一名幫忙救火的洛興雅人告訴《法新社》,這場火燒了10個多小時,是他從2017年後看過最嚴重的火災。消防隊官員西克德(Sikder)說,這是難民營4天來的第3場火災。官員說,難民營19日發生的另兩場火災燒毀了許多房舍。

▲孟加拉科克斯巴扎爾(Cox`s Bazar)的洛興雅人難民營發生火災。(圖/路透)

▲孟加拉科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)的洛興雅難民營發生火災,至少5人葬身火窟。(圖/路透)

聽Podcast掌握國際局勢

►NARS雲霧唇誘超低價!獨家斜角刷頭更好用

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大馬男確診新冠肺炎分享12QA 友人染疫半年...嗅味覺仍無恢復

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面