飛行員承受13G力彈射瞬間易昏迷 「座艙罩」撞擊恐致命

記者陳弘修/台北報導

空軍七聯隊2架F-5E單座戰機22日15時在屏東縣牡丹鄉外海疑似擦撞,造成1名中尉羅尚樺殉職,另1名上尉潘穎諄下落不明。

經檢察官相驗後,初步研判羅尚樺的死因是顱內出血,終因中樞神經休克死亡。

無獨有偶,去年10月的F-5E戰機失事,飛官朱冠甍上尉跳傘後仍殉職,經台東地檢署檢察官相驗,朱冠甍也是因為頭部外傷顱內出血導致中樞神經休克死亡。

對於兩起飛安事故,飛行員都是因為顱內出血殉職,他們在彈射時到底撞到什麼?是不是落海撞擊?不同的臆測在網路上也造成討論。

對此,退役飛官表示,有可能是彈射時撞倒了座艙罩,飛機速度不夠快,座艙罩風壓不夠,彈出去就剛好撞到。

這位退役飛官說,F5彈射椅是50﹑60年前的設計,飛機一定要有最基本的速度在,否則座艙罩在彈出去的時候,沒有辦法被風壓拉到後面去,所以會有種可能狀況是,座艙罩雖然已經彈了,但並沒有被風壓拉到後面去,結果飛行員彈出去的時候,就撞倒座艙罩。

▲▼F-5E戰機,F-5E。(圖/美聯社)

▲F-5E戰機。(資料照/美聯社)

退役飛官指出,剛拉動彈射座椅時,人體要承受11到13個G力,飛行員剛彈射出來的時候是昏迷的。至於飛行員什麼時候會醒來,則是當降落的人員傘開時,產生開傘震盪,在正常的狀況下,這時候人就會醒來。

退役飛官說,在人員傘沒有開的情況下,整個頭部撞倒海面是會腦震盪,應該不至於頭顱破裂,但他還沒有看到報告,無法做進一步的評論。

對於外界質疑何時汰換F5彈射椅,空軍參謀長黃志偉22日晚間出面召開記者會時也表示,去年就把相關需求和預算計畫報到國防部,也找到可以不需要做修改,就可以裝在F-5的先進彈射椅,目前進度是國防部已經核准相關計畫,希望這個月就能把所有計畫完成。

空軍後勤處長林志宏也表示,空軍規劃採用世界最先進的馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)產品「Mk16」彈射椅,相關預算還在評估當中,目前F-5有汰除規劃,會將新的彈射椅放在F-5上面,後續會進行妥善運用在其他飛機種。

其他人也看了這些新聞...

2架F-5E擦撞釀1死1失蹤 空軍司令部:懇請國人祈福集氣
2架F-5E調整隊形擦撞 空軍:1彈射椅彈出、無線電未呼叫
羅尚樺、潘穎諄總飛行時數曝光:分別有404hr30m、601hr35m

更多熱門新聞...

2架失事F-5E機務情況曝光 109年6月、12月分別完成週檢
F-5E再出事!羅尚樺殉職 朱冠甍母曾痛哭:希望兒子是最後一個
F5E一次掉2架!國軍6年釀13起重大意外 飛機失事8筆、2戰車翻車

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面