制裁中國接力賽! 五眼聯盟跟進歐盟劍指涉疆官員和實體

▲以美國為首的五眼聯盟。(圖/CFP)

▲以美國為首的五眼聯盟跟進歐盟制裁中國行動。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

歐盟就新疆問題通過制裁中國官員及實體的決議後,五眼聯盟成員中的美國、英國及加拿大也在昨(22)日發表聯合聲明,宣布和歐盟一同「採取行動」。美國財政部率先發難,要對2名中國官員進行制裁;加拿大則是宣佈要制裁4名官員及一個實體,引起中國駐加大使館強烈不滿和抗議。

▲大陸駐加大使館抗議加拿大採取制裁措施。(圖/翻攝大陸駐加大使館官網)

▲大陸駐加大使館抗議加拿大採取制裁措施。(圖/翻攝大陸駐加大使館官網)

《中青網》報導,中國駐加使館發言人表示,加方行徑粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是對中國人民的嚴重挑釁,「中方對此表示堅決反對,予以強烈譴責。」

據了解,歐盟就新疆問題制裁4名中國官員和和新疆生產建設兵團公安局,限制旅遊及金融交易行為。對此,中國立即公布反制措施,包括歐洲議會議員彼蒂科菲爾、蓋勒、格魯克斯曼、庫楚克、萊克斯曼,荷蘭議會議員舍爾茨瑪,比利時議會議員科格拉蒂,立陶宛議會議員薩卡利埃內,德國學者鄭國恩,瑞典學者葉必揚等10人將受到中國制裁。

歐盟理事會政治與安全委員會、歐洲議會人權分委會,還有德國墨卡託中國研究中心以及丹麥民主聯盟基金會等4個組織機構也同樣遭到中國政府制裁,相關人員及其家屬都被禁止入境中國內地及香港、澳門特區,受制裁的個人及其關聯企業、機構也已被限制同中國進行往來。

▲▼歐盟,中國。(圖/CFP)

▲歐盟及中國大陸就涉疆問題採取制裁及報復行動。(圖/CFP)

就在歐盟及中國大陸互相採取行動之際,五眼聯盟成員也同步發難,對2至4名中國官員及實體提出制裁。大陸外交部發言人華春瑩以「四個不要」強勢呼籲歐美等國,「不要再以人權教師爺自居,不要再玩弄虛偽的雙重標準,不要再四處干涉別國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠。否則,中方將做出進一步堅決的反應。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面