市場職人曾被當「販夫走卒」 觀眾寫信:謝謝讓這工作有尊嚴!

▲▼公視《我又在市場待了一整天》,李明璁擔任主持人。(圖/公視提供)

▲公視《我又在市場待了一整天》,李明璁擔任主持人。(圖/公視提供)

記者林育綾/台北報導

公視市場紀實節目《我在市場待了一整天》獲金鐘獎3項大獎肯定,如今推出第二季《我又在市場待了一整天》,主持人暨社會學家李明璁提到,先前收到觀眾寫信表示,跟過世的父親都是在市場工作,很感謝「從來沒有一個節目讓他們的工作,看起來這麼有尊嚴,扮演這麼重要的角色」,他也深獲感動,強調新的一季有更多體驗,更多向市場職人學習的部分。

《我又在市場待了一整天》將於3月25日推出第二季,首集主題紀錄基隆「仁愛市場」與「崁仔頂」共生共息的24小時,日前也在當地舉行首映。節目延續第一季特色,運用大量主觀鏡頭,帶觀眾身歷其境,以動態縮時呈現各市場的美。製作團隊此次在聲音收音、呈現上更用心,更特別以MV方式,集結各市場裡代表性聲音與畫面,串成一首屬於該市場的主題音樂旋律。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼公視《我又在市場待了一整天》,李明璁擔任主持人。(圖/公視提供)

▲公視《我又在市場待了一整天》凸顯市場職人的重要性。(圖/公視提供)

李明璁以社會學家的觀察角度,跳脫一般美食行腳節目框架,帶出對市場人事物的觀察,第二季也加入更多體驗、向市場職人學習的部分。像是他很多時候代替觀眾來問話,不跟職人搶話,還首度體驗「挽面」,也承認「一開始心裡真的很緊張」。

▲▼公視《我又在市場待了一整天》,李明璁擔任主持人。(圖/公視提供)

▲李明璁在首集體驗「挽面」。(圖/公視提供)

而從前在市場工作,總是被視為社會階層較低,甚至被稱為販夫走卒;李明璁也說,第一季曾經收到觀眾來信,對方提到自己跟過世的爸爸都在市場工作,父親生前很愛看他們節目,不斷表達感謝「從來沒有一個電視節目讓他們的工作,看起來這麼有尊嚴,扮演這麼重要的角色」。他也很高興,如今有一個節目「能讓市場職人的子女感到驕傲」。

▲▼公視《我又在市場待了一整天》,李明璁擔任主持人。(圖/公視提供)

▲《我又在市場待了一整天》將於3/25起播出。(圖/公視提供)

而之所以能拍到市場職人們個個發光、自然互動的模樣,也是製作團隊耗費大量時間深入拍攝,融入到在那片刻「成為市場的一部分」。李明璁也分享,台灣人的性格謙虛,市場裡的人們從一開始說「不要拍我啦,你去拍別人!」,到後來說「你們還沒拍夠喔?」直到能夠自然的開玩笑、互動,都是團隊以大量時間換來的默契。

製作人劉志雄更透露,拍完市場後,「下一次想拍工廠」。《我又在市場待了一整天》共8集,3月25日起,每周四晚間9點公視頻道播出。

▲▼公視《我又在市場待了一整天》。(圖/基隆市政府提供)

▲公視《我又在市場待了一整天》日前在基隆舉辦首映會,基隆市長林右昌、市府觀光及城市行銷處長曾姿雯、公視總經理徐秋華、節目製作人劉志雄、主持人李明璁等出席。(圖/基隆市政府提供)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一夜情都戴套「菜花朵朵開」 高帥男大生慌了!醫師勸八分滿就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面