美中阿拉斯加會晤後 加拿大前外交官康明凱被控「間諜罪」周一開審

▲▼  加拿大公民前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)被中國政府拘留中。(圖/路透)

▲加拿大公民前外交官康明凱及商人史佩弗被中國政府拘留中。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)在中國被拘留超過2年,周一(22日)將面臨間諜罪的庭審。中國選擇在此時審判加拿大人,被外界人為是美國對中國近來的制裁與動作,以及美中外交高層在阿拉斯加的「激烈會晤」後,北京當局所做的回應。

加拿大當局應華盛頓要求,在2018年逮捕華為副董事長兼財務長、創辦人任正非之女孟晚舟,中國政府隨即在當年12月拘捕康明凱及加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)。

路透社報導,北京當局始終否認拘捕加拿大公民與孟晚舟被捕有關係,也否認是對美加行為的政治回應,但在日前美中阿拉斯加會晤後,19日即針對史佩弗在遼寧省丹東市舉行閉門庭審,並表示會在之後做出判決。

加拿大及其他國家外交官均被以「國安因素」為由,拒絕允許出席此次庭審,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)則再次批評中國缺乏透明度,是「完全不能接受的」。

外界觀察認為,北京當局將兩人定罪的可能,可能會促使中國與加拿大談定外交協議,而據指出,中國法院定罪的可能性高達99%。

康明凱之妻納吉布拉(Vina Nadjibulla)告訴路透社,「康明凱和史佩弗是無辜的加拿大人,被捲入的更大的地緣政治分歧之中。他們被拘留是完全不公正的,我們主要還是聚焦在確保他們的自由。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7旬嬤日常❤在退休屋陪幼柴玩 曾嫌顧狗麻煩...兒看遠端心暖暖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面