接種AZ疫苗後喪命!丹麥再爆血栓案例 2醫護「1死1腦溢血」

▲▼歐洲藥品管理局在最新分析報告中,證實AZ疫苗安全有效。(圖/路透社)

▲ 歐洲藥品管理局在最新分析報告中,證實AZ疫苗安全有效。(圖/路透社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的新冠疫苗爆出血栓爭議,丹麥也於當地時間20日傳出2起接種AZ疫苗後出現血栓的案例,其中1人死亡,1人因血栓及腦溢血,目前病況嚴重。歐洲藥品管理局(EMA)日前則強調,此疫苗益處大於風險。

《路透社》20日報導,哥本哈根公立醫院管理當局說明,上述2起病例都是醫院工作人員,發病前14天內皆曾接種AZ疫苗。丹麥藥品管理局(DMA)也證實,已接獲通報有2起重症案例,但未提供進一步細節。

歐洲持續傳出零星血栓病例,各國科學家與政府忙著確定其與疫苗關聯之際,已有十餘國暫停使用AZ疫苗,丹麥也於11日宣布停用。德國、法國等部分國家本週重啟接種計畫,但北歐3國丹麥、瑞典、挪威仍持保留態度,認為需要更多時間來決定是否使用此疫苗。

DMA藥物安全部門代理主任伊瑞克森(Tanja Erichsen)20日在推特發文表示,「我們會優先處理這些疑似嚴重副作用的案例,並徹底對其進行檢查,以評估是否與疫苗有關。我們正在處理這二起具體案件。」

EMA針對血栓案例進行調查,範圍涵蓋英國及歐洲經濟區(EEA)共2000萬人,包括7起多血管血栓及18起難以治療的大腦靜脈或靜脈竇血栓(CVST)病例。局長庫克(Emer Cooke)18日說明,目前無法完全排除血栓與疫苗有關的可能,但此次調查得出一項明確結論,即AZ疫苗保護人們免於死亡或住院的益處大於其風險。

►聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面