社工薪資過低難留才 衛福部公布10年調幅「回捐問題望解決」

▲▼出租人生專題拍攝。(圖/記者劉亮亨攝)

▲衛福部社工司副司長蘇昭如。(圖/記者劉亮亨攝) 

記者嚴云岑/專題報導

社工所研究生創立「出租孟孟」,在提供陪伴、陪讀等服務外,也倡議情緒勞動有價與社工價值,另提到薪資與回捐問題久積成疾,成了社工師留任率低的原因。對此,衛福部表示,2015年調查顯示,的確有2成的社會工作者薪資較不理想,落在2萬5000元至3萬元,但去年社工師進行薪資普調後,平均薪資已達4萬1000元左右,而此次調漲也一併補助民間單位勞健保、勞退提撥,有望從降低民間單位負擔,解決社工回捐的窠臼。

「社會工作是幫助人的工作,分佈在台灣各個角落。」衛福部社工司副司長蘇昭如接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示。依據最新統計,全台從事社會工作專職現職人員數為1萬4989人,其中有8300人持有社工師執照。社工分佈則以社會福利單位最多,其次則為醫療院所與學校。

[廣告]請繼續往下閱讀...

蘇昭如說,社工人員薪資問題,長期以來都有相關團體倡議,衛福部近10年也有過5次調整,分別為2012年起調升補助民間團體推動社福方案社工人力人事費3萬3000元,2016年新增專科社會工作師證照加給,2018年推動社會福利補助作業要點專業服務社工,從3萬3000元提升至3萬4000元;社工督導也有3萬7000元提升至3萬8200元。

▲▼104年社工薪資。出租人生專題。(圖/記者嚴云岑攝)

▲104年社工薪資仍參差不齊,109年起已有大幅提升。(圖/記者嚴云岑製)

「2020年則是社工薪資成長的一年。」蘇昭如提到,社會工作旨在助人,很感謝蔡英文總統支持,去年同步幫公、私部門社工加薪,公部門無論是正職或約聘僱,都有2000元至3000元的調幅,對於政府委託補助的團體,也明訂了第一年雇用,薪資至少從3萬4196元起跳,有社工師執業登記、碩士學歷或其他專業者,都另有階梯式補助,希望能留住專業人才。

調整後的社工平均薪資,真的有提升嗎?蘇昭如分別舉2015年、2020年的兩份調查為例,前者是衛福部委託社工專協進行的全台普查,發現薪資分布以3萬元至3萬5000元為大宗,占比31.5%;其次為2萬5000元至3萬元,占比20.7%。不過,2020年另委託台灣大學透過網路表單進行社工薪資調查,約蒐集到1800至1900份資料,平均薪資落在4萬1000元,「雖然只是參考,但這項數據也顯示,社工薪資確實是有提升的。」

此外,衛福部近期統計也發現,政府補助民間雇用的社工人數,佔了所有社工人數的74%,蘇昭如解釋,「這顯示去年的補助,也達到一定程度的引導作用。」

▲▼社工薪資調幅。(圖/記者張舒芸製)

▲衛福部公布社工薪資10年調幅。(圖/記者張舒芸製)

雖然衛福部去年調升社工薪資,但仍有部分私立機構爆出回捐問題。被問及該若調薪又得捐出,是否等同於沒調?對此,蘇昭如無奈表示,去年的確從部分媒體上看到報導,也覺得十分遺憾。而衛福部分析後,發現的確是有一些「結構上因素」所致。

「我們很多夥伴,都是在社福機構或非營利組織服務,因維持營運有困難,才會要求社工回捐補貼營運。」蘇昭如解釋,但去年起衛福部為了維持社工、機構雙贏,在調高社工薪資同時,也同時拉高民間單位勞健保、勞退補助,降低民間單位負擔,進而善待社工夥伴。

蘇昭如也同時呼籲,社工夥伴若再遇到類似問題,可以上「社福人員職場申訴與溝通平台」申訴。該平台從107年開辦至今共接獲53件投訴,但去年僅有1件是當年度發生的。她鼓勵權利受到侵害的夥伴勇敢發聲,「只要收到申訴,衛福部一定會盡全力了解。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面