對峙現場直擊!美國要求記者離開 楊潔篪:幹嘛害怕記者在場?

記者鄭思楠/綜合報導

中美高層戰略對話19日舉行,兩大國前所未有的公開面對面交鋒。中美各有6名記者進入到了會場,聽中美雙方進行開場的致辭。這唯一一場對媒體開放的對話中,在美方結束發言之後,按照外交禮儀,中方也應該進行補充發言,但美方突然要求記者離開。這時,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪強硬質疑,「幹嘛害怕記者在場?沒有必要害怕記者在場啊?」

一般來說,這種高級外交談判,通常都是閉門的,但會允許記者在正式會談前的開場白階段進去拍攝。這種開場白一般是象徵性、利益性的,通常不會當著記者明顯交鋒或說實質內容,但也暗含著各方想傳遞給外界的一些訊號。

▲▼2021,美國,阿拉斯加,安克雷奇,Anchorage,中美高層對話,美國國務卿布林肯(Antony Blinken),白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),大陸主管外交事務的中共政治局委員楊潔篪,大陸外交部長王毅。(圖/路透社)

▲楊潔篪質疑,為什麼記者不能在場?(圖/路透社)

今日會議上,美方首先發言。國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)一共說了大概5分鐘,主要是指責中國在香港、新疆、台灣等事務的表現。

中方隨後也不甘示弱,直接就反擊了,直言「美國沒資格、沒立場這樣指責中國」。楊潔篪表示,美國自己的種族問題就很嚴重,民主情況更岌岌可危,在外交上,美國更長期用自己的金融霸權和軍事力量去欺負其他國家,更別說還煽動別國一起打壓中國,至於網路攻擊,美國自己才是這方面的「冠軍」。

這時,雙方結束第一輪發言,按照慣例,這時候就是「開場白」結束,媒體拍完退場的時候了,但布林肯突然叫全部記者留下,又補充了一些指責內容,一說完,就示意記者們可以離開,完全沒有給楊潔篪和王毅回應的機會。

▲▼2021,美國,阿拉斯加,安克雷奇,Anchorage,中美高層對話,美國國務卿布林肯(Antony Blinken),白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),大陸主管外交事務的中共政治局委員楊潔篪,大陸外交部長王毅。(圖/路透社)

▲美方要求記者離開。(圖/翻攝路透)

當時,現場的美方工作人員馬上要求媒體離開。中國外交部副部長謝峰馬上說,「這不公平,這不公平。你們已經講了兩輪了。」這時,現場工作人員還是在不斷驅離中國記者,「我需要你們現在立即轉身,然後離開。」中國記者立即抗議說,「請讓楊主任(楊潔篪)講完話。」

隨後,楊潔篪強硬提出質疑,「你們的出發點是要說明美國是從一個強有力的角度來說話,幹嘛害怕記者在場?沒有必要害怕記者在場啊?」他進一步表示,「為什麼?讓他們停止(趕記者)。」最終,在中國代表團的據理力爭之下,所有記者全程見證了全程90分鐘的開幕致辭。

之後,中方也透過媒體作出了嚴正回應,「中方帶著誠意應邀來到安克雷奇(安克拉治)同美方進行戰略對話,並做好按雙方事先商定的程序和安排開展對話的準備,但美方在先致開場白時嚴重超時,並對中國內外政策無理攻擊指責,挑起爭端。這不是待客之道,也不符合外交禮儀。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面