中美會晤「大檢討」中國內政 王毅:美國老毛病要改一改

▲▼2021,美國,阿拉斯加,安克雷奇,Anchorage,中美高層對話,王毅,美國國務卿布林肯,國家安全顧問沙利文,大陸主管外交事務的中共政治局委員楊潔篪,外交部長王毅。(圖/路透社)

記者任以芳/綜合報導

中美高層戰略會談於台灣時間19日清晨5時,在阿拉斯加展開首輪會議。美方開場罕見批評中國威脅全球穩定,引發中方提出抗議。官媒《央視》報導指出,在美方發表開場白後,大陸外交部長王毅表示,「我們要求美方徹底放棄干涉中國內政的霸道行為。美國的這個老毛病要改一改了!」

《央視》報導指出,王毅首先表示,中方是應美方邀請而來。安克拉治位處中美兩國首都航線中間位置,是中美交往的「加油站」,也是中美兩國相向而行的「交匯點」。過去幾年,由於中國的正當權益受到無理打壓,中美關係遭遇前所未有的嚴重困難。這種局面損害了兩國人民利益,損害了世界穩定與發展,不應再繼續下去了。

王毅強調,「中方過去、現在、將來都絕不會接受美國的無端指責,同時我們要求美方徹底放棄干涉中國內政的霸道行徑。美國的這個老毛病要改一改了!」

▲▼2021,美國,阿拉斯加,安克雷奇,Anchorage,中美高層對話,美國國務卿布林肯(Antony Blinken),白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),大陸主管外交事務的中共政治局委員楊潔篪,大陸外交部長王毅。(圖/路透社)

▲大陸外交部長王毅(左後)於中美會晤開場白也十分強硬。(圖/路透社)

談到美國17日就香港問題上再次升級對中國的制裁。王毅說,「這種粗暴干涉中國內政的做法激起中國人民強烈憤慨,我們當然堅決反對。」美方在中方即將動身赴美參加中美高層戰略對話前夕出台這一舉措,這不是正常的待客之道。如果美方想以此增強所謂對華優勢的話,那完全是打錯了算盤,恰恰暴露了內心的虛弱和無力。

王毅指出,美方剛才在開場白中還聲稱一些國家認為中國脅迫他們。美方要搞清楚這是來自他們的說法,還是美方自己的主觀臆斷。如果美方僅僅因為一些國家是美國的盟友就偏聽偏信,甚至袒護他們的錯誤言行,那麼國際關係就很難正常發展。到底誰在脅迫誰,世界人民自有公斷,歷史也會作出公正結論。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林轉PO戴資穎「抱緊緊」遭陸網出征! 鬼鬼也捲風波…親回粉絲:真心沒那意思

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面