林俊憲批「農林22條」愚蠢且惡毒:當台灣人那麼容易上當?

▲民進黨立委林俊憲。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委林俊憲。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

繼上月宣布3月1日起禁止進口台灣鳳梨後,中國17日再祭出「農林22條措施」,鼓勵台灣人民及台資企業赴中投資畜牧水產養殖業,可同等從事林木良種培育,從事農業生產經營亦可申請農業保險保費補貼。對此,民進黨立委林俊憲18日在臉書表示,「先禁止你進口,再鼓勵你過來,當台灣人真那麼容易上當?」

林俊憲分析中國推「農林22條措施」的背後動機有2種可能:第一是「危機處理」,台灣對禁止鳳梨的反應是中國始料未及的,本以為可以將壓力轉回台灣內部,再度引起關於對中貿易的論戰,沒想到危機迅速化解,矛頭還指回中國頭上,而為了化解這次失敗的打壓,因此推出「農林22條」來補救。

第二則是「預謀手段」,林俊憲認為,不論是禁止鳳梨進口還是農林22條,其實中國的方案和時間表早就已經計劃好,等待鳳梨事件發酵一段時間,就馬上推出這個政策,想要藉此複製過去取得台灣農業技術的模式。

林俊憲表示,若是第一種動機,那只能說是愚蠢;若是第二種,那就是真正的惡毒。但這幾十年來,中國對台灣所謂的「惠台措施」有少過嗎?一下「惠台31條」、再來「26條措施」,現在又搞個「農林22條」,但不管搞了幾十條還幾百條,唯一一條沒有變的就是台灣人對中國的觀感。

林俊憲寫道,中國的對台政策其實不難理解,他們總是認為自己「讓利」、「釋出善意」,卻永遠搞不清楚台灣人要的只是互相尊重,再反過來怪台灣不領情。他強調,中國的施捨心態一天不改,台灣跟中國就沒有任何好好坐下來談的可能。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《RM》版《魷魚遊戲》!昭旻模仿韓美女 「想攀老大」曖昧喊世燦:我們是特別關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面