美國務卿拜會文在寅!讚嘆防疫指揮「優秀」表現 感謝南韓伸援手

▲▼文在寅18日下午在青瓦台接見布林肯、奧斯丁。(圖/路透社)

▲文在寅18日下午在青瓦台接見布林肯、奧斯丁。(圖/路透社)

記者羅翊宬/編譯

南韓總統文在寅今(18)日下午在青瓦台接見為出席「2+2會談」而訪韓的美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁,除了承諾在韓美同盟的堅定合作基礎下將會持續推動北韓(朝鮮)完成無核化,還表示十分肯定拜登政府上任後力求修復同盟關係。

根據《韓聯社》報導,文在寅18日下午3時接見布林肯、奧斯丁,他表示,「韓美同盟為求達成韓半島(朝鮮半島)完全去核與永久和平,將會持續雙方緊密合作的關係。兩國身為70年以來的夥伴,共享民主主義、人權等價值觀與哲學思想,將應付共同的挑戰。」

▲▼文在寅表示,非常歡迎拜登政府上任後美國的「回歸」。(圖/路透社)

▲文在寅表示,非常歡迎拜登政府上任後美國的「回歸」。(圖/路透社)

文在寅認為,美國的外交與國防首長在就任後選擇優先造訪南韓,再再顯示出美國總統拜登在重視韓美同盟關係上的強烈意志,「從拜登政府上任以後,美國宣告回歸(國際社會)、在外交領域上的回歸、修復同盟關係,在此我表示十分歡迎,而國際社會也十分期待看到美國的領導手腕。」

文在寅還向布林肯與奧斯丁提及上午的雙邊2+2會談、以及《駐韓美軍防衛費分攤特別協定》(SMA)的草簽,「隨著拜登政府上台,打造出供韓美同盟穩定發展的基礎,上述兩項劇在某種層面上具有重大的意義。」

另外,文在寅還提到美國在開始向全民施打新冠疫苗後,疫情快速獲得趨緩,「這充分展現了拜登政府的領導能力,期盼並祝賀美國在重建過程中能夠順利。」

▲▼左至右依序為奧斯丁、布林肯、文在寅、鄭義溶、徐旭。(圖/路透社)

▲左至右依序為奧斯丁、布林肯、文在寅、鄭義溶、徐旭。(圖/路透社)

對於文在寅的談話,布林肯也表示,首次海外出訪行程選擇南韓「絕非偶然」,強調拜登非常重視美韓同盟,不僅重申美韓同盟的堅定,還需壯大、強化雙邊同盟關係。另外,布林肯也感嘆南韓政府在防疫指揮上展現的領導能力,感謝南韓在疫情爆發初期,伸出援手協助美國(指提供美國新冠篩檢試劑一事)。

據悉,訪韓行程結束後,布林肯將回到美國阿拉斯加州,會晤中國外交部長王毅、中共中央政治局委員楊潔篪,而奧斯丁則於19日上午啟程前往印度。

►視北韓為優先課題!美韓「2+2會談」登場...反對中國破壞國際秩序
►美韓完成《SMA協定》草簽!南韓負擔軍費調漲13.9%...2個月後生效
►怒批中國是「違背承諾」慣犯!美國務卿揪抗中:對抗反民主行為

聽Podcast掌握國際局勢

一鍋搞定多道料理!日式蒸煮陶瓷料理鍋特價999元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

呆萌黃金鼠吃「等身大哈密瓜」 超享受模樣網羨:想當老鼠了XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面