禁更多台灣水果? 朱鳳蓮自提「姓名諧音哽」:首長部門決定

▲▼大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

大陸國家海關總署上月宣布暫停台灣鳳梨進口後,引發兩岸「鳳梨之亂」,網友更以大陸國台辦發言人朱鳳蓮姓名「諧音哽」,暗指下一個被禁的是蓮霧。對此,朱鳳蓮17日在回應媒體提問時,主動談起這個「與我的名字有關的段子」,但她說明,是否暫停台灣其他農產品輸入大陸,這由首長部門依據大陸相關規定和標準决定。

至於兩岸是否可透過現時農業對口機制進行協商,朱鳳蓮重申,2020年,大陸有關方面向台灣方面通報28批次台灣地區鳳梨不合格情况,提醒台灣加强源頭管理。遺憾的是,不合格情况一直未得到改善,台灣方面沒有任何回覆。

▲▼來自台灣的芭樂、芒果、釋迦、鳳梨在上海超市販售。(圖/記者陳政錄攝)

▲來自台灣的鳳梨過去在上海超市販售。(圖/記者陳政錄攝)

朱鳳蓮強調,經風險評估,台灣地區鳳梨傳帶植物疫情的風險很高,為防範植物疫情傳入,保護大陸農業生產和生態安全,根據相關法律法規,有關方面暫停台灣地區鳳梨輸入,這是正常的生物安全防範舉措,科學合理。

台灣媒體提問,外界關注其他農產品是否會列入暫停輸入清單,朱鳳蓮首先表示,「前段時間我在網上看到一個與我的名字有關的段子,大家可能也都看到了。」

她接著說,我個人覺得,這反映出,一方面民眾高度關注兩岸關係,另一方面也高度關注農產品安全和生態安全。朱鳳蓮說,是否暫停台灣鳳梨製品或其他農產品輸入大陸,這由首長部門依據大陸相關規定和標準决定。

朱鳳蓮還說,大陸方面一直高度重視台灣農民的利益福祉,積極採取措施為台灣農民排憂解難,協助他們拓展大陸市場。她抨擊,民進黨當局把技術性問題泛政治化,惡意抹黑大陸,自己關上解决問題的大門。

朱鳳蓮說,我們希望台灣有關方面予以重視,履行好監管責任,加强源頭管控,避免給業者和群眾帶來損失。民進黨一方面借機製造敵意,一方面又聲稱要「坐下來談」,「他們不覺得這樣挺無聊嗎?」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹數學老師「性感蜜桃臀曲線」 超高顏值!學生讚:天天準時上課

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面