美日確認台海和平重要性 邱國正:後續合作樂觀其成

記者林銘翰/台北報導

日本防衛大臣岸信夫16日與美國國防部長奧斯汀進行雙邊會談,岸信夫會後表示,雙方有共識台灣海峽的安定與和平相當重要,且同樣對造成緊張的中國海警法抱持疑慮。對此,國防部長邱國正17日表示,國防部樂觀其成。

▲▼立法院外交及國防委員會 國防部部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及奧斯汀(Lloyd Austin)15日搭乘專機抵達日本,16日下午美日外交與國防首長分別舉行雙邊會談後,布林肯和奧斯汀則與日本外相茂木敏充和岸信夫舉行「日美安全保障協議委員會」(2加2會談)。

邱國正17日赴立法院外交及國防委員會報告業務概況,並備質詢。邱國正會前受訪時表示,就我遇到強大敵國、對我們有壓力的,各國在台海問題都有認知,以後的合作不管是平常既有的基礎,或是另外產生議題的,「都很正面,我們都樂觀其成」。

談及台美建構聯合飛彈,防禦防堵中共東風飛彈威脅機制,邱國正則說,台灣跟友軍之間有很多溝通管道,「有些議題可以加進去,有些議題持續談,都在範疇裡面」,至於要談到什麼樣的地步,國軍當然要努力,還有很多地方需要經過一番商討、雙方共同研擬,才會有比較具體的做法。

此外,有關潛艦國造包括「戰鬥系統整合」、「數位聲納系統」及「輔助裝備系統(潛望鏡)」等3項紅區裝備,均已獲美方輸出許可,邱國正也重申,該要獲得的都已經獲得,手續都已經完成,美方也有很好的回應,後續按照既有的計畫走。

其他人也看了這些新聞...

► ET民調/38.3%擔心副作用不想打疫苗 為了出國竟有35.7%改變心意
► ET民調/鳳梨被擋 49.9%擔心對岸擴大管制台灣農產品進口

相關新聞...

► ET民調/46.7%支持台灣跟進澳洲立法 要求google、臉書為新聞付費
► ET民調/主席大戰!國民黨支持者最愛韓國瑜30.8% 趙少康排第三
► ET民調/62.5%支持「珍愛藻礁」公投 高漲聲浪碾壓反對意見

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁猴占領車頂...爽躺磨蹭趕不走 車主驚慌嬌喊:齁呦~快下車!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面