馬英九說「一國兩制」已死 國台辦籲:明辨是非

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議閉幕,以2985票同意、0票反對、1票棄權,通過關於完善香港選舉制度的決定草案。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國人大十三屆四次會議閉幕,以2985票同意、0票反對、1票棄權,通過關於完善香港選舉制度的決定草案。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

大陸全國人大日前通過有關完善香港選制的決定,綠營抨擊打壓民主,前總統馬英九也說,這宣告「一國兩制」構想死亡。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮17日重申,此舉有利維護廣大市民切身利益,確保香港長期繁榮穩定,希望台灣有關政黨和人士能夠客觀、務實看待完善香港特別行政區選舉制度的有關做法,拋開偏見,明辨是非。

朱鳳蓮說,全國人大作出完善香港特別行政區選舉制度的决定,為全面落實「愛國者治港」提供制度保障,是消除香港社會亂象、鞏固由亂及治局面的迫切需要,也是實現香港長治久安、確保「一國兩制」行穩致遠的治本之策。

▲▼大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者陳政錄攝)

朱鳳蓮抨擊,民進黨及其當局之所以對此感到恐慌,是因為這將斬斷「台獨」、「港獨」勾連亂港分裂的黑手。她指控,長期以來,民進黨及其當局和「台獨」勢力唯恐香港不亂,通過勾連「港獨」勢力、提供資金與設備、培訓人員、庇護亂港黑暴分子等手段,大肆破壞香港穩定,污蔑攻擊「一國兩制」。

朱鳳蓮說,奉勸民進黨及其當局,民主自由不是亂港謀「獨」的遮羞布,害香港,就不要假扮給雞拜年的黃鼠狼。她還稱,我們嚴正警告民進黨及其當局,任何人任何勢力企圖損害國家主權、安全、發展利益,破壞香港繁榮穩定的行徑都是徒勞的,必將自食惡果。

▲▼二二八事件74周年紀念會,228事件,馬英九  。(圖/記者李毓康攝)

▲前總統馬英九 。(圖/記者李毓康攝)

針對北京出手完善香港選制,馬英九日前受訪表示,這宣告中共前總書記鄧小平1982年所提的「一國兩制」構想死亡、正式進入歷史,並感到非常遺憾。

陸委發言人邱垂正說,「中共推行愛國者治港,其實是中國共產黨直接治港,也就是所謂的愛黨者治港,最終將招歷史以及人心的嚴格檢視。」我們要呼籲相關各方應該停止,蠻橫打壓香港的民主自由,致力於維護香港的高度自治,兌現對港人的承諾。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

G奶護理師以為遇佛心房東!台北套房2.5萬→1.5萬 結局超傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面