山羊吃掉蒙古國7成草原! 「羊絨大國」吹出特大沙塵暴

▲▼內蒙古草原風光。(圖/記者譚志東攝)

▲蒙古草原面臨嚴重沙漠化的威脅。(本報資料照)

記者陳怡靜/綜合報導

蒙古國14日颳起近10年來最強沙塵暴,除造成10人死亡之外,也造成中國華北地區與韓國黃沙漫天。事實上,蒙古國近年來飽受沙塵暴侵襲,主要原因是飼養2700萬頭產羊絨的山羊,導致7成草原已被破壞,「拚經濟」的代價是大自然無情的反撲。

據了解,蒙古國過去高達8成國土被草原覆蓋,但目前約有7成的草原遭到破壞,開礦、氣候變化都被視為破壞因素之一,但導致草場退化的主因是過度放牧,在300萬人口中,有一半以上的人生活在草原上,幾乎每家都有200~500頭牛羊,所以畜牧業是蒙古國傳統的經濟重點,國民的基礎產業,佔國民生產總值高達2成。

由於蒙古國是全球第二大羊絨生產國,年產量約9400噸,出口的羊絨大部分為原料羊絨,供應量約佔全球的三分之一,也是蒙古國除了銅和金之外的第三大出口商品。據蒙古國羊絨羊毛協會的數據,每年羊絨出口能帶來2.5億美元的收入,為7000人提供工作。

國際貨幣基金組織(IMF)統計顯示,從1990年到2020年間,蒙古國國內的牲畜數量增長3倍,從超過2000萬頭增至近7000萬頭,遠超過草地能夠承受的能力。IMF報告指出,畜牧業占該國內農業生產的90%,但是嚴重過度放牧,加上氣候變化,加劇了草原退化,同時也導致飼料短缺。美國俄勒岡州立大學2013年的一項研究顯示,蒙古國草原退化有80%都是過度放牧所致。

▲▼內蒙古草原風光。(圖/記者譚志東攝)

過去蒙古在社會主義時期,政府對於牲畜數量進行嚴格規定,1990年蘇聯解體進入到資本社會後,隨著經濟的自由化,牲畜數量也開始暴漲,估計有3100萬綿羊、2700萬頭產羊絨的山羊。和綿羊不同的是,山羊吃草時會連同草根一起吃掉,更增加了草原自我恢復的困難度。

IMF報告指出,過度放牧導致草原退化已經引發兩個連鎖效應,無法放牧的牧民大量湧入首都烏蘭巴托,居住在棚屋區,而棚屋區冬季燒炭引發嚴重空氣污染。其次則是沙塵暴,草原退化導致的沙塵暴侵襲蒙古國本身,還擴散到中國、日本、韓國等東亞國家。

不僅如此,聯合國發展項目也顯示,過去70年來,蒙古國是受氣候變遷影響最嚴重的國家之一,溫度上漲超過攝氏2度,高於全球平均水平。《科學》雜誌指出,加上夏季大氣波容易在蒙古國周圍形成高壓脊,持續數週引發熱浪,若不採取改善措施,蒙古國的半乾旱高原很快將變成如同美國西南部的貧瘠地貌。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面