陸資工廠被砸紡織製衣業為主 A股公司在緬投資超10億美元

▲▼緬甸陸資工廠被放火。(圖/翻攝微博)

▲緬甸陸資工廠遭縱火。(圖/翻攝微博)

記者魏有德/綜合報導

緬甸仰光多個工業區的工廠14日遭縱火和打砸,多數為中資企業或中緬合資企業,以服裝加工廠、服裝輔料廠和配套設備廠為主,遭到波及的企業中不乏在大陸A股上市的公司,投資金額超過10億美元。大陸近兩年仍持續在緬投資建廠,數據顯示,累計投資超過1700億人民幣,金額僅次於新加坡,位列第二。

▲嘉欣絲綢為大陸絲綢產品龍頭企業之一,也是在緬甸有投資的A股上市公司。(圖/翻攝嘉欣絲綢官網)

▲嘉欣絲綢為大陸絲綢產品龍頭企業之一,也是在緬甸有投資的A股上市公司。(圖/翻攝嘉欣絲綢官網)

《證券時報網》報導,多家A股上市公司曾公告表示在緬甸投資業務,涉及總金額超過10億美元。上市公司嘉欣絲綢、江蘇國泰都曾公告表示,在緬甸開展服裝產業基地。此外,北方國際、華豐股份、創意信息、尚榮醫療也都曾表示計劃在緬甸投資或開展業務。

嘉欣絲綢為大陸最大的絲綢產品生產和銷售企業之一,主營高檔絲、綢、服裝等產品製造。對於此次事件的影響,公司證券部相關人員表示,「公司緬甸服裝生產基地受疫情影響還尚未正式運營,目前還處於基建中,人員也因為疫情的原因還沒到位,所以公司目前沒有受到緬甸事件的影響。」

此外,以承包國際工程為主的大陸北方國際,承攬7億美元的緬甸蒙育瓦萊比塘銅礦項目採購施工總承包項目。工作人員表示「公司在緬甸的辦事處就在仰光,但目前沒有受到影響,(承包工程)目前已經接近收尾階段,目前公司在緬甸沒有其他正在執行的工程項目。」

據了解,緬甸為大陸一帶一路戰略的合作夥伴之一,一直是大陸企業出海的重要投資標的。據緬甸投資委數據顯示,1988年至2018年9月30日,緬甸已累計吸引外資777.40億美元。其中,大陸對緬甸累計投資為202.44億美元,佔外資總額的26.04%,位居榜首。大陸近兩年仍持續在緬投資建廠,累計投資超過1700億人民幣,金額僅次於新加坡,位列第二。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面