洋蔥癌強襲恆春半島!氣候異常4病齊發 植株腐爛「2/3淪陷」

▲恆春半島洋蔥傳遭遇炭疽病及黃萎病等病害感染            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲恆春半島洋蔥傳遭遇炭疽病及黃萎病等病害感染 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

恆春半島洋蔥目前正處於結球期,但恆春鎮、車城鄉已有洋蔥產區傳出遭遇炭疽病及黃萎病等病害感染,災損嚴重。

立法委員莊瑞雄今(16)與農糧署姚志旺副署長 、車城鄉張春桂鄉長、車城鄉農會林茂盛總幹事、農改場植物保護專家陳泰元及當地村長、蔥農等至現場勘查,了解狀況,為農民爭取補助度過難關。

[廣告]請繼續往下閱讀...

莊瑞雄表示,恆春半島的洋蔥最好吃,由於強勁落山風,洋蔥養分鎖在球莖內,風味佳、甜度高,很受消費者歡迎。

農會總幹事林茂盛說,洋蔥每年3、4月開始大量採收,由於今年春季氣候異常,早晚溫差很大,夜晚露水深,白天日照強,田間溫度不斷升高,導致洋蔥病害發生,而已進入結球期的洋蔥,受軟腐病、露疫病、黃萎病及炭疽病等害病影響造成植株腐爛,尤其黃萎病被農民視為洋蔥「癌症」,只要染病不僅無法治癒,且集體傳染需整片耕鋤,令洋蔥農幾無收成,損失慘重,苦不堪言。

車城鄉長張春桂說,受影響的植株相當多,一株得病全區幾乎都會受感染,估計已受病害感染的區域佔車城洋蔥種植區的三分之二,相當嚴重。

立委莊瑞雄表示,洋蔥近年種植成本逐年增加,目前每分地成本約4萬~4萬5000元。而目前天然災害救助,每分地3600元,比較偏低,希望能提高救助金額,減輕農民損失。

►Her今天推出「摩洛哥優油」大加小禮盒100ml+25ml 原價1780元,特價929元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面