中國6498萬人次接種疫苗 衛健委:質量通過WHO評估

▲▼大陸國家衛生健康委副主任李斌。(圖/取自大陸國務院新聞辦公室網站)

▲大陸國家衛生健康委副主任李斌。(圖/取自大陸國務院新聞辦公室網站)

記者陳政錄/北京報導

大陸國務院新聞辦公室15日下午,就推進新冠疫苗情況召開記者會,會上表示截至3月14日,中國大陸已完成新冠病毒疫苗6498萬人次接種,並強調疫苗、藥品質量符合GMP規範、兩次通過WHO評估,得到國際認可,接種工作持續穩妥有續推動。

大陸國家衛健委副主任李斌表示,截至3月14日,共接種新冠病毒疫苗6498萬人次。目前,中國大陸正在按照重點人群、高危人群和其他人群依序推進的原則組織實施接種,穩步提高新冠病毒疫苗人群覆蓋率。

▲▼中國國藥集團新冠疫苗尚未獲得日本政府批准。(圖/路透社)

▲大陸分步驟向全民推廣免費接種新冠疫苗。(圖/路透社)

面對已上市的四款疫苗優缺點問題,中國工程院院士王軍志說明,這四款新冠疫苗其實是兩種技術路線,有三款滅活疫苗,一款是腺病毒載體疫苗。

他說,滅活疫苗主要特點是疫苗的成份和天然的病毒結構是比較相似的,是最接近,通常免疫應答也比較強,具有良好的安全性,另疫苗比較穩定、運輸方便,採用兩針免疫;另外,腺病毒載體疫苗是通過生物反應製成活載體疫苗,製備工藝相對比較簡單,成本比較低。但他強調,腺病毒載體疫苗僅能夠誘導很好的中和抗體產生,有一個特點是能夠增強細胞免疫,採用的免疫程序是一針免疫。

大陸國家藥監局藥品監管司司長袁林進一步表示,中方實施了與國際先進水平相接軌的藥品生產質量管理規範(GMP);疫苗監管體系先後兩次通過了世界衛生組織(WHO)的國家監管體系評估,可以說疫苗監管得到了國際上的認可。

關於群體免疫,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶說,它的建立和疫苗的保護效力和人群的接種率有很大的關係。他表示,過去消滅天花,形成人群免疫力要達到85%左右,是人群免疫力而不是接種率,而傳染性更強的麻疹,需要95%的人群免疫力才能阻斷這個疾病。

王華慶表示,新冠疫苗接種要分步走,第一步考慮重點人群,有關鍵崗位人群、高感染風險人群,第二步涉及到可能發生重症風險的人群,第三步是其他人群。最終是讓所有符合條件的公眾接種上疫苗,這是建立免疫屏障或群體免疫的基礎。

因此面對媒體詢問,中國大陸施打疫苗進度似乎有所放緩,似乎與民眾的猶豫情緒有關?李斌回應稱,目前接種工作正穩妥有序推動,關於接種意願問題,官方在接種工作中一直非常關注,下一步,還將有力推進接種工作,不斷提高群眾的疫苗接種水準。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面