以香港為鑑 趙春山:防北京單方面奠定兩岸關係

▲▼ 2021,香港,改選,選舉,李克強,林鄭月娥,北京街頭、中央軍委軍紀委書記張升民。(圖/路透社)

▲北京對香港採取「法制穩定政治」。(圖/路透社)

記者曾俊豪/台北報導

中共全國人大日前通過決議著手修改香港選制,對此,亞太和平研究基金會首席顧問趙春山今(15日)指出,從北京角度來看,此舉是用「法制」來解決「政治」,從中華人民共和國憲法或香港基本法來看,都是於法有據的。他提醒,台灣應該以此為借鏡,避免重蹈覆徹,讓北京當局有機會片面奠定未來兩岸關係。

中華港澳之友協會上午舉辦「從香港選制與基本法變更,看一國兩制現況及前景未來」座談會,中華港澳之友協會榮譽會長張五岳主持;亞太和平研究基金會首席顧問趙春山、兩岸政策協會理事長譚耀南、淡江大學國際事務與戰率研究所副教授黃介正、健行科技大學企管系教授顏建發與談。

趙春山在會中指出,反送中運動後,北京認為香港從落實基本法、港人治港等訴求,改變為透過議會鬥爭達到法理港獨目的,相比上述情況,「更糟糕的是,中共認為港獨跟疆獨、台獨串連。」

▲▼從香港選制與基本法變更;看一國兩制現況及前景未來座談會,香港,一國兩制,黃介正,譚耀南,張五岳,顏建發,趙春山。(圖/記者曾俊豪攝)

▲亞太和平研究基金會首席顧問趙春山。(圖/記者曾俊豪攝)

他認為,外部勢力的介入讓香港成為中共外交包袱,「歐美國家用香港譴責中共,被北京視為負債、有壓力,甚至有些國家不是用普世價值,而是國家政策譴責,成為與中共討價還價的籌碼,導致北京想儘快解決此問題。」

另外,由於中共將在2022年迎來第20次全國代表大會,趙春山分析,香港議題也可視為中共總書記習近平對權力布局的超前部署,其目的就是維穩。

趙春山提醒,至於台灣,依照港澳關係條例,有權利表達對香港的關切,但不代表可以介入香港運動,「若中共排除武統可能性,加上兩岸還是像現在沒有直接對話,處理香港的方式都會變成中共對台灣法律戰的樣本。」也因此,台灣應注意香港事情發展,避免讓北京有機會片面奠定未來兩岸關係。

▲▼從香港選制與基本法變更;看一國兩制現況及前景未來座談會,香港,一國兩制,黃介正,譚耀南,張五岳,顏建發,趙春山。(圖/記者曾俊豪攝)

▲從香港選制與基本法變更:看一國兩制現況及前景未來座談會。(圖/記者曾俊豪攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面