中國欲提供奧運選手疫苗...遭日澳兩國狠打臉!澳洲秒喊:先不要

▲▼王毅曾於記者會強調,中國願意提供疫苗給奧運參賽選手。(圖/路透社)

▲王毅曾於記者會強調,中國願意提供疫苗給奧運參賽選手。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

中國外交部長王毅先前在第13屆全國人民代表大會4次會議上表示,由於日本與中國先後舉辦奧運(東京奧運、2022北京冬奧),因此期盼中日兩國能互相援助,甚至向各國釋出善意,強調願意提供疫苗給奧運出戰選手,不過卻立刻遭到日本、澳洲兩國狠狠拒絕,澳洲奧委會甚至表示,「完全不考慮」。

根據中國外交部官網,先前王毅曾於7日的全國人大4次會議外長記者會上表示,中國願意與國際奧委會合作,向準備參加奧運的選手們提供新冠疫苗,聲稱中國反對疫苗民族主義、抵制疫苗合作政治化,「只要安全可靠,就是好疫苗」。

《雪梨晨鋒報》(SMH)指出,原本國際奧委會(IOC)已同意為有意願接種中國製疫苗的國家額外採購,其分配數量是每位選手施打2劑,然而身為此次奧運主辦國的日本卻立刻拒絕此項提議,原因是中國國藥集團(Sinopharm)出產的新冠疫苗並未獲准在日本國內施打。

▲▼中國國藥集團新冠疫苗尚未獲得日本政府批准。(圖/路透社)

▲中國國藥集團新冠疫苗尚未獲得日本政府批准。(圖/路透社)

而當日本政府狠狠拒絕後,澳洲奧委會(AOC)也於13日表示,中國生產的疫苗完全不在討論議程範圍內,其執行長卡羅爾(Matt Carroll)在聲明中表示,澳洲奧委會將會持續與澳洲聯邦與州政府維持合作,替澳洲選手做足準備,保證在奧運開始前會按原先計劃完成每位選手的疫苗接種,不會讓選手「插隊」先行接種疫苗。

報導在末段分析,由於中國國藥集團生產的新冠疫苗,並未像西方國家出產疫苗一樣公開第3階段臨床實驗數據分析,即使目前全球約有25國開始使用中國製疫苗,但鑑於疫苗效能與潛在副作用等相關訊息對外公開有限,國際奧委會的舉動被視為是一種賭博,因此即便澳洲選手來不及依政府計畫完成疫苗接種,也無法接受中國製疫苗。

►菲國爆發全新「變種病毒」!傳染力強恐削弱疫苗效果 傳流入日本

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面