三國霸主都被他追殺過 「最被低估武將」曾以800兵擋十萬大軍

▲▼張遼被稱為「三國最被低估武將」,他還曾先後追殺過曹操、劉備和孫權三位霸主。(圖/翻攝自維基百科)

▲張遼被稱為「三國最被低估武將」,他還曾先後追殺過曹操、劉備和孫權三位霸主。(圖/翻攝自維基百科)

實習記者閔文昱/綜合報導

《三國演義》中出產了許多名將,其中多是著重描寫蜀國的勢力,對於其他陣營的武將並沒有過多的描繪,也因此在真實的歷史中,有「1人」就被稱為是三國時代最被低估的武將,不僅曾創下800人擊潰10萬人的戰績,還曾先後追殺過曹操、劉備和孫權三位霸主,而這個人就是曹魏大將張遼。

張遼是三國時期的曹魏名將,也是五子良將之首,先後曾跟隨丁原、董卓、呂布等軍閥,最後跟隨曹操。根據歷史記載,縱觀張遼的武力,他可與太史慈、張郃、凌統等名將大戰數十個回合都不分勝負,甚至關羽還曾對張飛說「張遼武力不在你我之下」,由此可見他的武藝並不一般,甚至還可與其他一流名將相提並論。

張遼一生的戰績也相當顯赫,他在26歲時曾是呂布的手下,公元195年他被授予北地太守一職,於是就跟呂布前往兗州,途中剛好遇到了班師回朝的曹操,於是雙方就爆發了「兗州之戰」,當時因為呂布實行反間計,使得曹操節節敗退,甚至還被呂布和張遼追殺到只剩1萬名士兵,最後逼的曹操還得化妝易容才能逃過一劫。

到了張遼29歲擔任魯國國相時,呂布率兵攻打劉備軍隊,而當時的劉備同樣也不是張遼的對手,一下就敗逃到曹操陣營請求支援,於是曹操就派夏侯惇增援他,想不到夏侯惇出兵沒多久就敗下陣來,使得劉備差點戰死沙場,最後靠著曹操親自出馬捉拿呂布,才讓張遼歸順到曹操麾下。

最後則是張遼最為亮眼的一戰,以800名士兵打敗孫權10萬大軍的「合肥之戰」。當年46歲的張遼在曹操赤壁之戰敗退後,率領800名士兵突襲了孫權的先鋒部隊,嚴重的打擊了孫權的銳氣,之後孫權因進攻無果於是就下令撤退,沒想到僅800名軍力的張遼竟主動追擊,導致孫權大軍亂成一團,還差點活捉孫權,可見張遼的確是個不可多得的人才,只可惜年僅53歲就過世,令人唏噓不已。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔女大生遭拖行踹頭全被錄! 加國女警冷嗆:妳這蠢貨別演了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面