愛國者治港「進度超前」 港媒:預計五月完成法律修訂

▲▼港區全國人大常委譚耀宗。(圖/新華社)

▲港區全國人大常委譚耀宗。(圖/新華社)

記者任以芳/綜合報導

北京出手改革香港選舉制度,全國人大會議11日下午在人民大會堂閉幕,大會以2895票贊成、0票反對、1票棄權,表決通過《完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》。目前,外界高度關注修法進度?綜合港媒今(14日)報導稱,港區全國人大常委譚耀宗表示,預計今年5月將能完成選舉制度的本地法律修訂工作,由於明年3月將舉行港特首選舉,首先得解決選委會組成問題。

據《星島網》今(14日)報導指出,譚耀宗今早在電台節目上表示,預料人大常委會快將開會,討論修改香港選舉制度的具體細節。由於特首選舉將於明年3月舉行,相關的工作緊張,期望本地法律修訂的工作能於5月完成,之後開展選民登記,並選出選委會各個界別的代表。

▲▼ 2021,香港,改選,選舉,李克強,林鄭月娥,北京街頭、中央軍委軍紀委書記張升民。(圖/路透社)

▲香港特首林鄭月娥曾表示,完善港選工作將在12個月內完成。(圖/路透社)

報導稱,譚耀宗透露,港區人大在全國兩會期間,與國務院副總理韓正會面,對方指出中央決定慎重,且已評估國家要付出的代價。他續指,中央今次的決策,或會在外交上惹來攻擊及批評,但應做的事便要做,希望經過今次完善後,香港社會能長治久安。

日前,官媒《新華社》曝光「9條決定」全文,後續將由人大常委會討論,對香港基本法附件一、二進行修改,並由港府配合修訂本地法例。重點內容包括,將香港選委會成員,從1200人增加到1500人,新增300人來自新設的第5界別,將立法會議員從70人增至90人,設立候選人資格審查制度等。按香港特首林鄭月娥說法,完善工作將在12個月內完成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面