北京不「肛」了? 入境隔離者「肛拭子」檢測取消

▲▼北京懷柔區中石化培訓中心隔離點除夕伙食、春節禮包。(圖/記者陳政錄攝)

▲北京懷柔區中石化培訓中心隔離點,在春節期間向入境集中隔離人員送上禮包。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

隨大陸全國「兩會」11日閉幕,北京疾控標準進一步鬆綁,除宣布16日零時起,境內低風險地區進京人員不再實行14天健康監測外,雖官方未明文發布,但近日返回北京,正在隔離點隔離的民眾紛紛表示,已接到當地疾控單位通知,不用在出關之前接受「肛拭子」檢測。

北京市政府12日發布,自2021年3月16日零時起,國內低風險地區人員進返京不再需要持抵京前7日內核酸檢測陰性證明,抵京後不再實行14天健康監測,滿7天、滿14天不再進行核酸檢測,持健康通行碼「綠碼」,在測溫正常且做好個人防護的前提下可自由有序進返京。環京地區通勤人員參照以上措施執行。

▲▼肛拭子。(圖/翻攝自微博)

▲北京先前對高風險地區人員排查、海外入境人員採取的肛拭子檢測,讓不少人相當緊張。(圖/翻攝自微博)

在此之前,由於大陸全國人大、政協兩會於3月4日到11日在北京召開,加以春節期間運輸需求,北京不只提高對境內低風險區進京人員的防疫要求、快遞施行二次安檢外,還對境外入境北京人員,採取最嚴格的「21+7」隔離。

目前,雖入境北京「21+7」隔離要求仍未解除,但自1月中旬起陸續在各個隔離點實行,引起不少海外人士反彈的「肛拭子」新冠病毒核酸檢測方式,隨兩會閉幕正陸續取消;當時,北京係因年初疫情復發,首先對高風險地區排查啟用聲稱能提高準確率的肛拭子檢測,後陸續對海外入境北京人員實施。

在北京南四環一隔離點隔離的民眾表示,近日接到隔離點通報,市疾控已通知取消了肛拭子檢測,因此他們原先第21天解隔離前的核酸檢測,改為2次鼻咽拭子,和一次環境拭子檢測;另亦有在海淀區隔離的台灣民眾說,今天剛剛收到取消肛拭子檢測的通知。

以《ETtoday新聞雲》記者2月1日入境北京為例,在2月22日解除隔離前,收到須接受肛拭子、鼻拭子、環境拭子檢測的通知,呈陰性隔天一早才能離開,所幸當時若主動反應,就可向隔離點要求以「便盒」的方式取代。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼北京一隔離點醫護人員通知隔離者,取消解隔離前的肛拭子新冠病毒核酸檢測項目。(圖/受訪者提供)

▲▼北京一隔離點工作人員通知隔離者,取消肛拭子新冠病毒核酸檢測項目。(圖/受訪者提供)

 

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面