港府官員表態支持選舉改制! 保安局與六紀律部隊稱會全面配合

▲▼人大通過改革香港選舉制度決定。(圖/翻攝自新華社)

▲陸人大通過改革香港選舉制度決定。(圖/翻攝自新華社,下同)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸第十三屆全國人大四次會議11日高票表決通過「完善香港特別行政區選舉制度的決定」,香港政務司司長張建宗、香港財政司司長陳茂波等政府主要官員發表聲明表示全力支持。此外,保安局及六個紀律部隊,包括警務處、海關、入境處、懲教、消防及飛行服務隊,也站出來表態支持。

據《新華網》報導,張建宗表示,全國人大通過此項決定,為完善香港選舉制度打下牢固基礎,這是刻不容緩之舉。全面落實「愛國者治港」根本原則,才能維護國家主權、安全和發展利益,有效落實大陸中央對香港特區的全面管治權,以及維護憲法和基本法確立的憲制秩序,撥亂反正,正本清源,確保「一國兩制」實踐行穩致遠、香港長治久安。

他說,香港政府完全尊重大陸中央對完善香港選舉制度的主導權,並將全面配合及支持相關跟進工作,包括加強向民眾解說,力爭早日完成本地修法,並確保未來12個月各場重要選舉有序順利舉行。

陳茂波則表示,全國人大的決定堵塞了當前香港選舉制度的漏洞,修正了香港政治和社會的發展路徑,「愛國者治港」根本原則確保香港特區有效治理,讓香港社會可以集中精力謀發展,並著力處理好深層經濟民生問題。

陳茂波指出,完善選舉制度解決了香港正面對的自身處理不了的困局,填補了香港在國家安全方面的短板,讓香港可以有更穩固的基礎繼續繁榮發展、積極建設,不斷提升民眾生活品質。

▲▼人大通過改革香港選舉制度決定。(圖/翻攝自新華社)

香港律政司司長鄭若驊認為,全國人大根據憲法、基本法、香港國安法和相關法律,以「決定+修法」的方式完善香港選舉制度,完全合憲合法。

她說,香港律政司會積極配合香港政府修訂本地法例的工作,並致力協助港府妥善安排未來12個月的多場選舉,落實執行全國人大的決定。

香港保安局局長李家超表示,將帶領各紀律部隊全面配合,繼續堅定不移履行維護國家主權、安全和發展利益,以及維護香港繁榮穩定的責任。

香港警務處處長鄧炳強表示,全國人大的決定將完善香港選舉制度,確保「愛國者治港」,對香港社會穩定發展至關重要,香港警隊將繼續竭誠執法,堅守崗位,與其他紀律部隊同心協力維持社會秩序,配合港府全面落實決定的相關工作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

結帳「肝連妹」事業線太禮貌 網友暴動釣出本尊:歡迎來看

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面