陸委會批打壓香港民主 國台辦嗆:亂港謀獨必遭嚴懲

▲▼ 2021,香港,改選,選舉,李克強,林鄭月娥,北京街頭、中央軍委軍紀委書記張升民。(圖/路透社)

▲大陸全國人大通過修改香港選制的決定草案。圖為香港一間餐廳內,電視播放大陸全國兩會的新聞。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

大陸全國人大11日表決,通過有關完善香港選舉制度的決定,陸委會抨擊中共此舉蠻橫打壓香港的民主自由,所謂愛國者治港,其實是「愛黨者治港」,對此,國台辦晚間迅速發文回擊,說民進黨謀「獨」沒有出路,「亂港企圖不會得逞,積累罪惡必遭嚴懲。」

國台辦發言人朱鳳蓮說,十三屆全國人大四次會議表決通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,體現了全面貫徹落實「愛國者治港」原則,是維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定的必要之舉,將有利保障「一國兩制」實踐行穩致遠。

▲▼大陸國台辦新聞局副局長、發言人朱鳳蓮。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦新聞局副局長、發言人朱鳳蓮。(圖/記者陳政錄攝)

他表示,民進黨當局對全國人大的涉港決定妄加評論,是打著所謂「民主」、「自由」的旗號欺騙輿論,惡意攻擊。

大陸全國人大十三屆四次會議11日下午閉幕,會上以2895票同意、0票反對、1票棄權,通過關於完善香港選舉制度的決定草案,現場還響起熱烈掌聲。

陸委會發言人邱垂正下午主持例行記者會,他表示,「中共推行愛國者治港,其實是愛黨者治港,這樣的做法,將受歷史人心的嚴格檢視」,呼籲相關各方應該停止蠻橫打壓香港的民主自由,致力於維護香港的高度自治,兌現對港人的承諾。

中共有關完善香港選制的決定表決通過後,官媒《新華社》曝光「9條決定」全文,後續將由人大常委會討論,對香港基本法附件一、二進行修改,並由港府配合修訂本地法例。重點內容包括,將香港選委會成員,從1200人增加到1500人,新增300人來自新設的第5界別,將立法會議員從70人增至90人,設立候選人資格審查制度等。按香港特首林鄭月娥說法,完善工作將在12個月內完成。

►我該答應女友嗎?

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮貓過High被罰陪阿嬤念經! 牠「懷裡打瞌睡」表情超厭世XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面