朱立倫批蔡英文:藻礁跟健康不是選擇題 能源方案停留舊時代

▲▼朱立倫、蔡英文。(合成圖/記者湯興漢攝)

▲朱立倫、蔡英文。(合成圖/記者湯興漢攝)

記者黃巈禾/台北報導

兼任民進黨主席的總統蔡英文10日在中常會表示,能源轉型是共同目標,不是路線之爭,天然氣和藻礁,是減媒、減空汙和保育之間的權衡,是環保與環保之間的選擇。對此,國民黨前主席朱立倫批評,藻礁跟健康不是選擇題。

朱立倫11日在臉書表示,連日來,蔡政府及民進黨一直用「藻礁公投過關,將增加燃煤比例」,藉此恫嚇民眾,要大家選邊站,但要「讓人民在藻礁跟健康之間做選擇」,不但不是事實,更是政府的怠惰。

朱立倫指出,能源政策不應該一味地討論供給面,每天只在煤,天然氣,綠能與核能中打轉,如同面對缺水危機時只靠增加水源,卻不面對台灣長期在需求面的疏忽,沒有好好地用水;如同低水價一樣,台灣相對國際的低電價政策讓節能、智慧電網等政策缺乏誘因,單靠道德勸說無用,政府須用積極與強制性的作為,才能大幅減少用電量。

朱立倫舉例,過去在新北市推動的「智能生活社區」示範計畫,結合太陽能、儲能與節能的智慧微電網系統,預估每年可節電達14%以上,再加上各項節電努力,年年都是全國評比之冠,若蔡政府全力推動智慧電網及節能措施到各社區、各工廠,電力不足的壓力自然能減輕。

▲▼過去四年,能源密集工業占國內能源消費17.92%。(圖/翻攝自Facebook/朱立倫)

▲過去四年,能源密集工業占國內能源消費17.92%。(圖/翻攝自Facebook/朱立倫)

此外,朱立倫認為,蔡政府必須認真檢討產業政策,以過去四年為例,能源密集工業的能源消費佔整體製造業的能源消費將近5成,且佔全國能源總消費的17~18%,而這些產業的實質GDP比率僅佔4%左右;另外,台灣不斷地招攬「雲端資料中心」在台建廠,事實上這類「資料中心」的投資重點確實與台灣的低電價有關,對於高耗電但創造非常有限就業機會的投資,政府必須重新以能源需求面作考量。

朱立倫強調,負責任的政府不應該譲人民在藻礁跟健康之間做選擇,更不必用意識形態恫嚇人民,藻礁三接方案,民進黨一直拿1996年時政府方案猛打國民黨,事實上,當時的計劃包括工業區開發,工業港及天然氣接收站,後來該案於2003年已放棄,現在的計劃是2014的新計劃,民進黨故意將兩案混為一談,完全是惡意且不道德的。

另外,朱立倫提醒蔡政府,20年後今天,節能科技已經快速發展,民進黨的能源方案還停留在舊世代,忽略需求面的改革是標準的執政怠惰,在野黨當然應該強力監督,不要掉入民進黨的陷阱,「藻礁和肺不是選擇題!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童窗邊玩耍...抬頭驚覺不對勁 下秒從2樓墜落他伸手帥氣接住

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面