快訊/陸「2895:0」表決通過改香港選制! 現場爆如雷掌聲

記者陳政錄/北京報導

大陸全國人大十三屆四次會議11日下午,在北京人民大會堂閉幕,會上以2895票贊成、0票反對、1票棄權,表決通過完善香港選舉制度的決定草案,通過瞬間,現場響起長達數十秒的掌聲。這是繼去年通過「港版國安法」後,中共為貫徹愛國者治港原則、一國兩制,對香港採取的又一項重大法制工作。

▲▼2021兩會,2021人大,大陸全國人大,人民大會堂,兩會維安。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國人大十三屆四次會議5日開幕,11日閉幕,表決通過關於完善香港選舉制度的決定草案。(圖/記者陳政錄攝)

在人大拍版決定草案後,將繼續由大陸全國人大常委對香港《基本法》附件一、二,涵蓋特首、立法會產生辦法和表決程序的內容進行修改,後交港府配合修訂本地法例,力拼12個月內完成,以利接下來的香港立法會、特首選委會和特首選舉。

►►中國改香港選制 9條決定「即日起實施」全文曝光!

▲▼香港立法會。(圖/香港立法會)

▲為落實愛國者治港完則、確保一國兩制行穩致遠,北京出手修改香港選舉制度。(圖/取自香港立法會)

根據大陸全國人大常委會副委員長王晨,對《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定草案》的說明,中央整體思路是,以對選委會重新構建及增加賦權為核心,調整和優化選委會的規模、組成和產生辦法,繼續由選委會選出行政長官,並賦予選委會選舉產生較大比例的立法會議員,以及直接參與提名全部立法會議員候選人的新職能。

王晨說,要透過選委會擴大香港社會均衡有序的政治參與和更廣泛的代表性,「亦要建立全流程資格審查機制,形成一套符合香港實際情況,有香港特色的新民主選舉制度。」

香港特首林鄭月娥日前受訪表示,完善工作要在12個月內完成。她說,「對於中央完善香港特區選舉制度、落實『愛國者治港』原則感到高興。」

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議閉幕,以2985票同意、0票反對、1票棄權,通過關於完善香港選舉制度的決定草案。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國人大十三屆四次會議閉幕,表決通過修改香港選制的決定草案  。(圖/記者陳政錄攝)

林鄭月娥表態,港府會從三方面配合工作。一是全面推展解說的工作,二是本地選舉法例修訂,由特區政府政制及內地事務局和律政司負責,三是經過本地選舉法律修訂,全面準確落實全國人大常委會修訂的香港基本法附件一、二,有關特區行政長官和立法會產生辦法。

綜合港媒《南華早報》等報導,為配合北京方面改革香港選舉制度,香港立法會選舉將會再度延遲一年至2022年9月。報導亦揭露選制改革方向,擬將香港特首選委會成員,由目前的1200人增加到1500人,新增300人來自新設的第5個界別,可能由政協委員、愛國團體領袖、建制派組織代表等出任,另北京方面還將取消香港區議會在選委會所占的117席,認定區議會為非政權機構。

立法會方面,立法會議員由目前的70人增至90人,20個新增議席將由選委會產生;同時,現有5名由區議會產生候選人,由全體港人一人一票選出的「超級議席」將會取消。

大陸全國人大十三屆四次會議11日閉幕,全國人大委員長栗戰書表示,會議决定將10個決定草案和決議草案提請本次會議表決,應出席代表2953人,出席2896人,缺席57人,出席人數符合法定人數。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面