海洋委員會主委李仲威:太平島目前戰備足夠 擬換裝火力更強武器

▲海委會主委李仲威。(圖/記者楊蕓攝)

▲海委會主委李仲威。(圖/記者楊蕓攝)

記者楊蕓/台北報導

民進黨立委湯蕙禎10日在立法院內政委員會提出質詢,對於南沙情勢緊張詢問太平島戰力是否足夠,海洋委員會主委李仲威表示,目前防衛武器應付現在的情勢是足夠的,未來朝火力更強、機動力更大的武器換裝,此外,海巡整建空中兵力有其必要性,也會去爭取。

立法院內政委員會10日邀請海洋委員會主任委員率同所屬列席報告業務概況並備質詢。湯蕙禎質詢時指出,中共漁船、抽砂船侵犯我國海域,今年中國通過海警法,海警總隊可以動用武力,而中國3月1日起已在南海軍事演習,海巡署也在太平島實彈射擊演練,南沙情勢緊張,太平島戰力戰備足夠嗎?

對此,李仲威表示,所有武器配備是依照我防衛作戰需求,並依照敵情威脅來配置,「目前防衛武器應付現在的情勢是足夠的,但未來我們還是建案要朝火力更強、機動力更大的武器換裝。」

李仲威強調,空中兵力的籌建最主要是跟行政院既有政策改變,需要做比較周延、完整的討論,建立共識後才能調整,現在正積極在做,「目前朝向希望海巡能整建空中兵力,有必要性,我們會去爭取。」

李仲威說,我們檢討國際情勢變化,依照兩岸關係、未來海域上執法上的需要,做了一些討論與建議,希望獲得大家支持,建立共識後把兵力整建起來,以後不管是在海域監控、人道救援上快速達成。

另外,李仲威也指出,東沙目前有疏濬計畫,未來疏濬完成後,就能派大型巡艇進駐,擴大防護能力,在太平島的既有碼頭因為靠港側水深不夠,也會有疏濬計畫,今年已開始按照計畫執行,未來疏濬完成、水深足夠後,我們的船就多了靠泊的位置,會增加巡護能量。

其他人也看了這些新聞...

► ET民調/38.3%擔心副作用不想打疫苗 為了出國竟有35.7%改變心意
► ET民調/鳳梨被擋 49.9%擔心對岸擴大管制台灣農產品進口

相關新聞...

► ET民調/46.7%支持台灣跟進澳洲立法 要求google、臉書為新聞付費
► ET民調/主席大戰!國民黨支持者最愛韓國瑜30.8% 趙少康排第三
► ET民調/62.5%支持「珍愛藻礁」公投 高漲聲浪碾壓反對意見

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鼠貓同床打鬧!下一秒抱緊處理 跨種族友誼~飼主:就像親兄弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面