10年內海平面再升10公分速侵國土 暖化傷台灣「番薯變香蕉」

▲全球暖化造成冰山融化。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲全球暖化造成冰山融化。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者崔至雲/台北報導

溫室氣體將熱量集結到大氣中,進而導致溫度升高、海平面上升、生態系統受到破壞以及更加惡劣的天氣。學者指出,全球海平面不斷上升,台灣國土面積將不斷縮小,未來恐怕從「番薯變香蕉」,各界需要正視這件事情。

中研院地球科學所兼任研究員汪中和向《ETtoday新聞雲》記者說明,目前每年海平面平均上升0.4公分,從1993年到現在已經上升9公分,預估10年後大約2030年,海平面將繼續上升10至20公分,一直到2050年,大約會上升半公尺。

[廣告]請繼續往下閱讀...

汪中和嚴肅的說明,「海平面上升的速度絕對不會停了,也只會越來越快」,雖然現在無法明確地預估精準的上升數據,因為還要觀察未來的暖化速度,但是可以知道的是,這個世紀結束,全球還平面將上升1公尺,而屆時台灣附近海域將上升2公尺。

汪中和分析,台灣附近海域海水溫度比較高,因此熱膨脹比較明顯,台灣更應重視溫室效應引發的影響,「番薯變香蕉」不是不可能,當南極大陸消融後,台灣的影響越來越大,整個國土面積將損失很多。

汪中和建議,未來應積極進行都市改造,發展低碳城市,並把易受海平面上升影響的沿海城市,遷移到將來不會受影響的地區,政府應超前部署,進行遷村、遷社區等工作,避免災害實際發生時,陷入手足無措。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「元氣在我最低潮的時候喚起我..」 黃子佼看婚禮驚喜影片哭了..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面