大巨蛋鋼筋滑落砸到馬路上 北市府緊急要求遠雄停工

記者陳家祥/台北報導

停工5年的台北大巨蛋,在去年獲復工許可後,如火如荼趕工,力拼在台北市長柯文哲卸任前完工。但北市議員徐巧芯踢爆,7日上午8點上班時間,光復南路側的大巨蛋工地,吊掛鋼筋竟鬆脫從高處滑落,直接砸向馬路、壓垮圍籠護欄,所幸當時無人經過沒有造成傷亡。

▲▼大巨蛋工安意外,鋼筋掉落。(圖/徐巧芯議員研究室提供)

▲大巨蛋工安意外,鋼筋掉落。(圖/徐巧芯議員研究室提供)

▲▼大巨蛋工安意外,鋼筋掉落。(圖/徐巧芯議員研究室提供)

大巨蛋傳意外 施工日誌、安全日誌竟無資料

徐巧芯10日召開記者會,踢爆大巨蛋施工鋼筋掉落,且在索資過程,北市體育局、建管處竟都沒有施工日誌、安全日誌相關資料,不但突顯北市府各局處橫向聯繫有問題,施工日誌的備查機制毫無落實,「北市府螺絲鬆得太誇張!」

針對議員質疑,台北市體育園區籌備處副執行長陳世浩表示,市府沒有接到第一手的訊息,第一時間詢問遠雄也辯稱是下游承包商問題、要再了解。經查,是怪手懸吊鋼筋籠,負責固定的2條鋼索斷掉1條才導致意外發生。

陳世浩說,目前已立即要求遠雄公司停止現場施工,全面徹查、檢視工地安全設備,合格後才能再繼續進行施做。陳補充,現有的怪手、鋼索要全部做檢查,未來也會要求遠雄,施工前要全部檢查完才能開工。

針對施工日誌未詳實勘載,建管處施工科科長侯炳基表示,台北市公有、私有工地有5、600個,不可能每個工地每天都送到建管處。去年10月16日在工委會提及,希望建管針對施工日誌執行方式、主管機關備查方式更細緻,因此規定市府5億以上的BOT案,施工日誌要併同檢附文件,但大巨蛋目前沒有勘驗項目所以沒有施工日誌。

針對議員所指,遠雄集團發言人楊舜欽表示,感謝市民監督,大巨蛋工區安全。經查, 3月7日 大巨蛋施工期間,確實出現鋼筋籠掉落事件,惟鋼筋籠掉落之處在工區內、部分掛在施工圍籬上,並超出工區範圍,造成市民安全疑慮,遠雄為此誠懇致歉,並針對失誤咎責,未來將更嚴謹監督相關工區作業,以防相關事件再次發生。

▼台北市議員徐巧芯召開「大巨蛋重大工安意外 北市府螺絲鬆了」記者會。(圖/記者陳家祥攝)

▲▼台北市議員徐巧芯召開「大巨蛋重大工安意外 北市府螺絲鬆了」記者會。(圖/記者陳家祥攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面