國民黨兩公投送案中選會 民進黨轟:江啟臣圖利個人政治生涯

▲國民黨主席江啟臣、總召林為洲遞交反萊豬公投案第二階段連署書。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨主席江啟臣遞交反萊豬公投案第二階段連署書。(圖/記者林敬旻攝)

記者蕭羽耘/台北報導

針對國民黨9日送交「反萊豬」、「公投綁大選」兩案的第二階段連署書至中選會一事,民進黨發言人簡舒培表示,尊重人民行使公投權利,但國民黨及黨主席江啟臣為圖利個人政治生涯,將公投進行政治操作,使公民投票的本意被扭曲,深表遺憾。

簡舒培表示,今年的公投沒有併大選,但是江啟臣為了個人政治生涯,在他黨主席就職一週年的當天,把公投連署送件當成政治造勢,不免會讓人聯想,他就是想要拿公投綁黨主席選舉。

簡舒培批評,其實不只綁公投,包括之前推動的報復性罷免案也都是同樣目的,是江啟臣用來拉抬個人主席選舉的選舉策略,透過不斷動員激化基本教義派,這種不論對台灣民主發展的負面後果,只論個人黨主席選舉效果的作為,絕對無法苟同。

另外,針對公投提案內容,簡舒培表示,政府是在確保食安、照顧豬農的前提下,依據科學證據與國際標準,開放萊豬進口,希望為台灣爭取更大的國際貿易空間。反觀2012年,當初在沒有國際標準下開放含萊克多巴胺美牛進口,跟現在有國際標準後,卻反對同樣含萊劑美豬進口的都是國民黨。

她諷刺,很遺憾8年前對含有萊劑肉品進口投下同意票的江啟臣,不顧其立場矛盾、反美旗幟鮮明,也要假食安之名,不擇手段的操作社會對立,阻礙台灣的國際經貿進展。

而有關公投是否應併大選舉行,簡舒培指出,鑑於2018年公投併大選時出現種種亂象,為保障國民行使公民投票直接民權之權利,應固定公投日期,以利人民參與及主管機關的規劃辦理;另也是為考量我國選舉係二年一次,為使每個公投提案都可以獲得有理性討論時間,故上次修法特別規定將公投改為每二年舉行一次以錯開選舉年。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

燈號轉綠!騎士「腳踏車式」起步 雙腳不停踩踏網笑:贏在起跑點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面