今年首例傷寒病例!中部10多歲女高燒腹瀉「發病1個月」才確診

記者洪巧藍/台北報導

疾病管制署公布國內確診今(2021)年首例傷寒本土確定病例,為居住中部10多歲女性,今年2月2日起陸續症狀,期間曾經住院、出院,又數度就醫,3月2日因為症狀未緩解轉介住院治療並採檢,最後確診傷寒,目前住院治療中,由於個案於潛伏期間無國外旅遊史,初步研判為國內感染。

▲▼疾管署疫情週報,疫情中心主任郭宏偉。(圖/記者洪巧藍攝)

▲疾管署疫情週報,疫情中心主任郭宏偉。(圖/記者洪巧藍攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

疾管署表示,該個案2月2日出現發燒、腹痛、腹瀉等症狀,就醫診斷為腸胃型感冒,同月8日因高燒不退住院治療,11日出院,後續因發燒、咳嗽、腹痛、嘔吐、腹瀉等症狀數度就醫,3月2日因症狀未緩解轉院治療並採檢,經驗出傷寒桿菌陽性確診。

目前個案住院治療中,同住家人及校園接觸者均無疑似症狀,衛生單位刻正調查個案飲食史及接觸史並進行相關人士採檢,以釐清可能感染來源。

依據疾管署疫情統計資料顯示,近5年(2017-2021年)傷寒每年約10-21例,累計確定病例共65例,其中本土病例19例,境外移入46例,移入國家以印尼19例為多、其次為印度8例、緬甸及菲律賓各5例等鄰近亞洲國家。

疾管署防疫醫師林詠青表示,傷寒為由傷寒桿菌引起的腸胃道傳染病,潛伏期約8至14天(可由3至60天不等),傳染途徑為生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水,常見症狀有持續性發燒、頭痛、腹痛、腹瀉或咳嗽等。

林詠青指出,傷寒可以透過抗生素治療,1~2週可以痊癒,如果沒有治療可能出現小腸出血、穿孔、嚴重致死率可以達1成,經過治療死亡率可以降到1%以下,即時診斷、治療相當重要。

預防傷寒的方法包括:食物充分煮熟並以熱食為宜、不吃生食、飲用水煮沸或使用瓶裝之礦泉水,此外,落實良好衛生習慣,飯前便後一定要以肥皂澈底洗手,才能有效防範。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣之光!5位競技疊杯小國手 13.178秒破美保持8年世界紀錄

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面