人大今審香港選制 林鄭月娥:12個月內完成修改

▲▼ 2021、兩會、習近平、李克強、林鄭月娥、維安 、兩會場外、毛澤東、人民大會堂。(圖/路透社)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

大陸全國人大十三屆四次會議,9日下午將舉行代表小組會議,審議關於《完善香港特別行政區選舉制度的決定草案修改稿》,並將分別提出修改意見的報告和決定草案表決稿。香港特首林鄭月娥在接受大陸官媒《央視》專訪時稱,完善工作要在12個月內完成。

林鄭月娥8日接受CGTN專訪,她表示中共中央政府完全有權力主動提出對香港政治制度的修改,香港選舉過程的完善要在12個月內完成。「對於中央完善香港特區選舉制度、落實『愛國者治港』原則感到高興。」

▲▼香港特首林鄭月娥接受大陸官媒央視總台專訪。(圖/取自央視)

▲香港特首林鄭月娥接受大陸官媒央視總台專訪。(圖/取自央視)

林鄭月娥指出,去年香港國安法的頒布,為香港開創了由亂及治的新局面。她認為完善香港特區選舉制度,讓政治安全也有了保證,「做好了這件事是圓滿的。」

對於香港未來發展,林鄭月娥說,十四五規劃對香港加進另外三個中心,一個是香港作為國際航空的樞紐中心,第二個是支持香港建設成為國際的科技創新中心,第三個支持香港發展成一個文化藝術交流中心。

在此之前,林鄭月娥於8日舉行的記者會上,表示特區政府將從三個方面開展配合工作。一是全面推展解說的工作,二是本地選舉法例修訂,由特區政府政制及內地事務局和律政司負責,三是經過本地選舉法律修訂,全面準確落實全國人大常委會修訂的香港基本法附件一、二,有關特區行政長官和立法會產生辦法。

她還說,港府須妥善安排未來12個月的多場選舉。據了解,去年香港立法會議員選舉在民主派發起初選、新冠肺炎疫情的背景下,於7月宣布延後一年至今年舉行,有港媒報導稱,選舉將會在北京中央政府與港府逐步達成完善香港選制的目標後,最快於年底12月舉辦。

隨後,香港還有包括特首選委會,和原定2022年的特首選舉即將登場,在此之前,現任香港特首林鄭月娥因民望低迷,被外界認為很難連任。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼大陸全國人大今日將審議工作報告、完善香港選制的決定草案等,並提出修改稿。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼2021兩會,2021人大,大陸全國人大,人民大會堂,兩會維安。(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面