中國外長王毅促美恪守一中原則 白宮:對台立場明確不變

▲▼報導分析,拜登轉而支持伊衛拉選上WTO秘書長。(圖/達志影像)

▲拜登政府對台立場不變。(圖/達志影像)

文/中央社記者江今葉華盛頓8日專電

中國外交部長王毅日前公開要求拜登政府確實恪守「一個中國」原則。對此,白宮發言人莎琪表示,美國對台立場明確不變,會與盟友與盟邦共同促進印太繁榮、安全與價值。

王毅日前在中國大陸第13屆全國人民代表大會第4次會議記者會上聲稱,「中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間」。他並敦促美國總統拜登(Joe Biden)政府確實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」。

莎琪(Jen Psaki)今天在白宮例行記者會上被問到對此事的回應時表示,美方對台灣的立場明確。美國與朋友及盟邦同在,以促進在印太地區共享的繁榮、安全與價值觀。

她也重申美國長期以來依循美中三公報、台灣關係法與六項保證概述的承諾,美方也將持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力。美方的立場不變。

對於王毅的說法,大陸委員會回應表示,台灣堅定維護國家主權與民主自由的立場,始終一貫;中華民國是主權國家,「台灣從來不是中華人民共和國的一部分」,台灣有權利與國際社會正常交往,「台灣的前途更只有台灣2300萬人民有權決定」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面